УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Снижение кворума на собраниях акционеров может напугать инвесторов

0

Принятие Верховной Радой Украины поправки к закону «О хозяйственных обществах» о снижении кворума при проведении общего собрания акционеров и собраний участников ООО с более 60% до более 50% в очередной раз демонстрирует нестабильность украинского законодательства в глазах инвестиционного сообщества. Такое мнение «Интерфакс-Украина» высказал партнер компании Spektor, Sachs&Company Юрий Спекторов.

«В Украине многие инвестиции вкладывались с учетом старого закона, определяющего кворум общего собрания акционеров в 60%. Принятие поправки к закону дает акционеру, владеющему 51% акций, самостоятельность в принятии многих решений. Дополнительная нестабильность, когда правила игры меняются уже в ходе игры, плохо воспринимается инвестором», - сказал Ю.Спектров.

По его словам, если закон будет подписан, это может привести к смене управляющих органов на многих предприятиях, что, в свою очередь, может способствовать возникновению корпоративных войн и судебных тяжб.

«Такое развитие событий негативно отразится на работе предприятия, его прибыльности, а в долгосрочном периоде - на экономике страны в целом», - убежден Спектров.

С его мнением согласен юрист компании «Ренесансс Капитал» Ярослав Симонов. «Несколько необычно предложенное украинским законодателем решение, когда кворум раз и навсегда снижается до 50%, в законодательстве других стран обычно предусматривается более гибкий способ решения этого вопроса. Для компании явка миноритарных акционеров, а не только мажоритария с контрольным пакетом в 50%+1, должна иметь значение», - считает эксперт.

В свою очередь, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко добавляет, что «фондовый рынок еще не отреагировал, но может отреагировать негативно: цена 40%-х пакетов теперь может стать ниже».

Как сообщалось, 19 октября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О хозяйственных обществах». Внесенными изменениями в закон (№ 1129) предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов. Действующей редакцией предусмотрено, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов.

Закон, в случае подписания президентом, вступит в силу с 1 января 2007 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus