УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Руководство НИИ «СИНТЕКО» призывает спасти украинскую химию

0

Руководство ОАО «Киевский научно-исследовательский институт синтеза и экологии «СИНТЕКО» с исследовательским заводом заявляет о невыполнении одним из акционеров компании – ЗАО «Химрезерв» (Киев) - обязательств, взятых при приобретении им части имущества ОАО, а также намерении ликвидировать НИИ. Об этом сообщается в открытом письме ИО председателя правления ОАО КНИИ «СИНТЕКО» Лаптева, а также Опанасюка а адрес Президента, спикера парламента, премьер-министра, начальника СБУ и министра МВД Украины, сообщает «Главред».

В документе отмечается, что ОАО «СИНТЕКО» – единственный в Украине институт, который имеет опыт работы по проблемам ртути, хлора и щелочей, сертификации и аттестации ряда химических продуктов, разработки и выдачи нормативной документации для предприятий химической промышленности Украины, разработке пестицидов, инсектицидов и дезинфицирующих препаратов, ингибиторов кислотной коррозии и инициаторов холодной полимеризации мономеров. В частности, на исследовательском заводе производились десятки видов химических веществ, которые используются в качестве полупродуктов для производства красителей, врачебных препаратов, средств защиты растений.

В письме отмечается, что возможностями «СИНТЕКО», научными разработками и мощностями предприятия заинтересовался руководитель ЗАО «Химрезерв» Дзюба, который предложил выкупить в ОАО часть зданий, сооружений, производственных помещений и основных средств, «как потом выяснилось с целью реализации своих мошеннических планов».

«Учитывая безысходность положения и поверив в честность и порядочность руководителей ЗАО «Химрезерв», правление ОАО «СИНТЕКО» решило продать ЗАО «Химрезерв» часть зданий, сооружений, производственных помещений и основных средств при условии сохранения тематики научной части и исследовательского завода, сохранения рабочих мест, создания нового предприятия на базе проданного имущества и перевода акций ОАО «СИНТЕКО», которыми владеют акционеры-физические лица в уставный фонд новообразованного предприятия (протокол заседания правления ОАО «СИНТЕКО» от 27 июня 2002 г.)», - констатируется в обращении.

На основании протокола 1 июля 2002 г. были заключены договора купли- продажи помещений и оборудования. Также, учитывая большой период выплаты полной стоимости имущества и с целью гарантирования от обмана, форс-мажорных или других обстоятельств, было подписано дополнительное гарантийное соглашение, в котором были изложены определенные ограничения и обязательства относительно выполнения условий договоров с целью защиты прав акционеров-физических лиц.

«Как стало понятно в дальнейшем, ЗАО «Химрезерв» не имело намерений выполнять обещанные условия. Здания, сооружения, производственные помещения и основные средства были распроданы, а на ОАО «СИНТЕКО» начались «рейдерские» атаки с целью уничтожения института как субъекта хозяйствования. Почти все научные сотрудники были уволены за считанные дни, а владельцы АОЗТ «Химрезерв» активно стараются ликвидировать свое предприятие во избежание ответственности», - говорится в документе.

Согласно сообщению, на протяжении 2002 – 2006 гг. проходили судебные разбирательства с целью признания указанных договоров недействительными и возвращения имущества института, которые продолжаются в настоящее время. По факту превышения полномочий вследствие составления названных договоров 17 декабря 2004 года прокурором Шевченковского района Киева было возбуждено уголовное дело, объединенное с другим уголовным делом по факту овладения имущества «СИНТЕКО» мошенническим путем. По мнению руководства «Синтеко», расследование этих дел умышленно затягивается, что свидетельствует о заинтересованности определенных должностных лиц: «Мы считаем, что вышеприведенные действия таких должностных лиц правоохранительных органов носят коррупционный характер и грубо нарушают закон».

В свою очередь АОЗТ «Химрезерв» инициирует судебные дела о банкротстве и ликвидации ОАО «СИНТЕКО». «Руководство вынуждено обратиться к вам (высшим должностным лицам государства – прим) за помощью в сохранении ОАО «СИНТЕКО» и инициировании проверки госслужащих и других лиц, причастных к фактически уничтожению института, который имел стратегическое значение для экономики и безопасности государства и привлечь виновных лиц к ответственности», - резюмируется в заявлении.

ОАО «Синтеко» проводит научно-исследовательскую деятельность в области усовершенствования технологии получения хлора и каустической соды электрохимическим способом, переработку хлора с получением полупродуктов и товарных форм (фармацевтические препараты, химические средства защиты растений, дезинфицирующие средства, мономеры для термоустойчивых полимеров, ингибиторы коррозии металлов). Компания также осуществляет физико-химические и аналитические исследования, разработку методик аналитического контроля, стандартизацию, метрологию и сертификацию продукции химического комплекса Украины.

Постановлением правительства от 29 августа 2000 г. № 1346 «Синтеко» было отнесено к предприятиям, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины (регистрационный номер 04689381).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
242036
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus