УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Нашеукраинцы” пристыдили МИД России

0

“Наша Украина” раскритиковала Департамент информации и печати МИД России и заявила, что его предвзятое и зацикленное внимание к теме голодомора 30-х годов прошлого века является негуманным и вредным для гармонизации украинско-российских взаимоотношений. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе партии.

„Голодомор 30-х как геноцид против Украинского народа, по мнению многих украинских и зарубежных исследователей, – это второе по масштабам массовое убийство по национальной принадлежности в ХХ веке: между армянской резней 1915 года и Холокостом против европейских евреев во время Второй мировой войны. С сожалением констатируем: несмотря на то, что историки многих стран, проработав большие архивные ресурсы, дали объективную оценку Голодомору, в настоящее время вокруг этой темы продолжают кипеть политические страсти и спекуляции преимущественно на территории России”, - говорится в заявлении „нашеукраинцев”.

“Наша Украина” считает своей обязанностью успокоить российскую сторону: в геноциде против Украинского народа 30-х годов прошлого века виновны не россияне, а тоталитарная машина советской империи. Любым способом коммунистическая система стремилась уничтожить всю национальную идентичность на своей территорий, поэтому среди жертв ее деятельности мы видим украинцев, россиян, белорусов, казахов, грузин и представителей других национальностей и этносов”, - говорится в заявлении.

“Наша Украина” отмечает, что в истории межнациональных взаимоотношений у многих стран есть собственная трагическая правда, за которой стоят миллионы мученических страданий и смертей соотечественников. „Поэтому мы считаем недопустимыми и неконструктивными подобные высказывания государственного учреждения России, которые, фактически, оправдывают преступления против Украинского народа, и заявляем, что это не способствует утверждению и развитию добрососедства между нашими странами”, - отмечается в заявлении.

Напомним, МИД России «с удивлением» воспринял слова руководителя пресс-службы украинского МИДа о консультациях Москвы и Киева о признании Голодомора 30-х годов геноцидом украинцев и заявляет, что такие консультации не ведутся.

«Было только наше предложение отказаться от односторонней интерпретации событий 30-х годов, которая бросает тень на современные российско-украинские отношения, и сосредоточить усилия ученых-историков на скрупулезном и беспристрастном исследовании темы «Голодомора», - сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus