УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия ожидает от Украины терпения и гибкости в вопросе о ЧФ

0

Министерство иностранных дел России призывает к терпению и гибкости при рассмотрении вопросов пребывания Черноморского флота РФ в Украине. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете «Время новостей».

«Серьезные дипломатические переговоры никогда не ведутся по секундомеру и на результат любой ценой. Главное - достижение взаимоприемлемых договоренностей. А для этого нужны терпение, гибкость и готовность считаться с интересами друг друга», - отметил он, говоря о перспективах открывающегося в Севастополе третьего заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины.

Карасин напомнил, что соответствующие Соглашения были подписаны в 1997 году, тогда же было принято решение о постоянно действующем переговорном механизме, который с декабря 2005 года идет в рамках подкомиссии.

Он также отметил, что условия пребывания ЧФ на территории Украины проясняли более 20 соглашений, подписанных в ходе межправительственных переговоров. Однако «из-за изменений в законодательстве двух стран, несовпадений в толковании базовых соглашений и динамики политических реалий ряд вопросов остается неурегулированным», сказал замглавы МИД РФ.

Карасин подчеркнул, что подкомиссия начинала работу, когда перед выборами в украинский парламент «предпринимались попытки разыгрывать флотскую карту в недружественном России ключе». Провокации вокруг маяков и других объектов «создавали не просто напряженную, но и взрывоопасную ситуацию», отметил он, добавив при этом, что «сейчас обстановка изменилась».

В МИД РФ надеются, что «верх возьмет все же конструктивный подход: вопросы должны решаться за столом переговоров».

По словам Карасина, Россия в первую очередь заинтересована в благоприятных военно-политических условиях функционирования Черноморского флота, который должен иметь возможность свободы маневра и планового технического переоснащения. Кроме того, сообщил он, что в ходе переговоров будет рассмотрены вопросы правового положения моряков и членов их семей, выполнения соглашения по экологии, а также связанные с инвентаризацией Украины недвижимости на своей территории.

В МИД РФ считают, что существуют все предпосылки для взаимоприемлемого решения неурегулированных вопросов.

«Диалог в рамках подкомиссии перевел обсуждение флотской тематики в цивилизованное, деполитизированное русло», - сказал Карасин. Пребывание в Украине Черноморского флота, который родился и обрел боевую славу в этих местах, «должно не разделять, а сближать наши страны», - заключил он.

по материалам «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69415
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus