УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Казахстан намерены обмениваться информацией о поставках и транзите нефти

0

Украина и Казахстан намерены договориться о взаимном обмене информацией относительно объемов поставок казахской нефти в Украину и пропускных способностей украинских магистральных нефтепроводов для ее транзита по территории страны.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров от 25 октября, передают «Українські Новини».

Данным распоряжением Кабмин одобрил протокол между правительствами двух стран, которым вносятся изменения в соглашение между Казахстаном и Украиной от 1 июня 2004 года о сотрудничестве относительно поставок казахской нефти в Украину и ее транзита территорией Украины.

В частности изменения вносятся в статью 5 соглашения, согласно которым при определении объемов поставок и транзита казахстанской нефти на определенный, договорный, период будут учитываться потенциальные объемы и имеющиеся в наличии возможности магистральных нефтепроводов Украины.

Таким образом, казахская сторона ежегодно через свою уполномоченную организацию будет информировать украинскую сторону о потенциальных объемах нефти для поставок и транзита, а Украина обязывается информировать Казахстан о пропускных способностях своих магистральных нефтепроводов.

Своим распоряжением Кабмин уполномочил министра топлива и энергетики Юрия Бойко подписать одобренный протокол между правительствами Украины и Казахстана.

Как сообщалось, в сентябре Бойко посещал Казахстан, где с министром энергетики и минеральных ресурсов этой страны Бактыкожи Измухамбетовым обсудил вопросы укрепления и расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Более подробной информации о переговорах тогда стороны не предоставили.

В декабре Антимонопольный комитет разрешил нефтетранспортной компании «Укртранснафта» и государственной компании «Казмунайгаз» (Казахстан) создать общество с ограниченной ответственностью «Трансмунай» для строительства нефтепровода от терминала «Южный» до Приднепровских магистральных нефтепроводов.

Казахстан готов профинансировать достройку ветки нефтепровода от Днепропетровска до терминала «Южный» длиной 52 км при условии, что он будет владельцем этого нефтепровода.

Входящий в тройку крупнейших портов Украины морской торговый порт Южный основан в 1978 году.

Основные направления перевозок: Черноморский и Средиземноморский бассейны, США, Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36083
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus