УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко надеется, что ЕС не построит на своих границах новую «Берлинскую стену»

0

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен полемикой относительно определения границ ЕС и надеется, что этот процесс не завершится формированием новой «Берлинской стены». Об этом он заявил в четверг во время Десятого саммита Украина – ЕС в Хельсинки, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Ющенко отметил, что ближайшее расширение ЕС, а также «подобные действия в будущем будут успешно работать на этот большой европейский проект». По его убеждению, расширение Евросоюза является «уникальным фактором европейской стабилизации, стимулом для демократических и рыночных преобразований на континенте и особенно в Восточной Европе». Он отметил, что Украину «время от времени тревожат идеи относительно определения границ ЕС». «Мы верим, что эта полемика не завершится формированием какой-то новой версии «Берлинской стены» на границах ЕС», – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Украина готова и в дальнейшем работать над воплощением реформ, необходимых для последующей интеграции в ЕС, и выразил убеждение, что в этом вопросе стороны найдут стратегический компромисс.

В ходе работы саммита его участники обсудили пакет вопросов, касающихся последующего развития сотрудничества Украины и Евросоюза, углубления европейской интеграции Украины. Среди главных тем заседания – внутриполитическая и экономическая ситуация в Украине, последующее расширение ЕС, заключение между Украиной и ЕС соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии, сотрудничество по ряду общих проектов, в частности в сфере энергетики, продолжение курса реформ в Украине, а также вступление нашего государства в ВТО и готовность Евросоюза начать переговорный процесс по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Говоря о нынешней ситуации в Украине, Ющенко отметил, что за последние 5-6 месяцев «нам удалось достичь политической стабилизации в государстве». «Все политические силы, – подчеркнул он, – после завершения выборов сумели сесть за стол переговоров и найти понимание по ключевым общенациональным приоритетам». Среди таких приоритетов – интеграция Украины в европейские и евроатлантические структуры. «Для нас является знаковой готовность Евросоюза наращивать отношения и темпы сотрудничества с Украиной», – сказал он. Виктор Ющенко отметил успешное завершение переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии. Он высказался также за целесообразность последующего углубления сотрудничества в торгово-экономических отношениях Украины с ЕС.

Как сообщалось, в Хельсинки под председательством Президента Украины Виктора Ющенко и Председателя Европейского Совета, Премьер-министра Финляндской Республики Матти Ванганена проходит Десятый саммит Украина – ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus