УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко за создание совместного газового энергетического сектора в Европе

0

Президент Украины Виктор Ющенко заверяет, что Украина заинтересована в быстрейшем создании совместного панъевропейского газового энергетического пространства. Об этом он заявил в четверг во время Десятого Саммита Украина-ЕС в Хельсинки, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По словам Президента, это будет обеспечивать соответствующую транспарентность с единственными правилами игры для всех участников. Ющенко отметил, что энергетический сектор остается для Украины сегодня – как и для других суверенных государств – «стратегическим приоритетом развития». Он отметил, что именно вопросы энергетики нередко становятся орудием политического давления, а такие действия «составляют серьезную угрозу для общей энергетической безопасности Европы».

Президент также напомнил, что в мае этого года Еврокомиссия официально получила предложения относительно сотрудничества по разработке энергетической стратегии ЕС. «Интеграция украинской энергосистемы к европейской является составляющей реализации стратегической цели Украины относительно входа в Евросоюз», – отметил Ющенко.

В своем выступлении на заседании заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский отметил, что Украина сегодня успешно реализует Меморандум о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли между нашим государством и ЕС. В частности, на будущей неделе Еврокомиссия получит окончательный вариант отчета украинской стороны относительно состояния безопасности атомных станций.

В свою очередь, Председатель Европейского Совета, Премьер-министр Финляндской Республики Матти Ванганен отметил, что ЕС приветствует заключенное между Россией и Украиной соглашение относительно газоснабжения. «ЕС высоко оценивает роль Украины как транзитера энергоносителей», – сказал он. Ванганен также отметил прогресс в энергетическом сотрудничестве Украины и ЕС и улучшение в Украине ситуации с энергетической безопасностью. «ЕС будет поддерживать украинскую политику энергетической безопасности, оказывать помощь в ядерном секторе», – сказал он.

Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу высоко оценил начало реализации Меморандума о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли между Украиной и ЕС. Он заметил, что действие этого документа продлится в будущем году. В частности, предусматривается в течение следующих трех лет предоставить энергетическому сектору Украине помощь в сумме около 100 млн. евро

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus