УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко рассчитывает на ЕС в достройке „Одесса-Броды-Плоцк”

0

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что в ближайшее время с помощью ЕС удастся реализовать практический этап строительства отрезка Броды – Плоцк нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк». Об этом он заявил в четверг в ходе десятого саммита УКРАИНА-ЕС в Хельсинки, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Мы обращаемся к Евросоюзу с предложением способствовать привлечению ведущих европейских компаний и финансовых учреждений к участию в этом проекте», – сказал он. Ющенко отметил, что Украина высоко оценивает уровень сотрудничества с Евросоюзом в строительстве нефтепровода.

Президент от имени Украины обратился к Еврокомиссии с просьбой поспособствовать в предоставлении возможности транспортировать   по сети Словакии для проведения эксперимента по прокачке легкой каспийской нефти из Бродов до нефтеперерабатывающего завода в городе Кралупы в Чехии.

Ющенко также подчеркнул, что Украина готова присоединиться к реализации газотранспортного проекта НАБУККО, в том числе в контексте возможного строительства ответвления газопровода через украинскую территорию. Президент отметил, что украинская сторона высоко оценивает поддержку ЕС и уровень сотрудничества в энергетической сфере. «Мы заинтересованы в налаживании конструктивного диалога со всеми участниками энергетического рынка», – отметил он. Глава государства подчеркнул, что Украина готова выступить гарантом транспонирования энергоносителей через ее территорию в страны Евросоюза.

Президент отметил, что на сегодняшний день наиболее мощные запасы нефти и газа сосредоточены в Каспийском регионе, однако страны-производители не имеют прямого канала транспортировки своих энергоносителей в Европу и сейчас рассматривают возможность альтернативных проектов, направленных в частности в сторону Азиатского региона.

Ющенко уверен, что Евросоюз должен был бы проявить заинтересованность в повороте этих источников энергоносителей к европейскому региону. В этом контексте Украина, по его словам, готова сесть за стол переговоров о будущем аверсного использования нефтепровода «Одесса – Броды». «Мы готовы максимально интегрировать в этот проект основных нефтепроизводителей», – сказал Виктор Ющенко, обратившись к представителям ЕС с просьбой политически поддержать данный проект.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126786
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus