УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко раскритиковал «газовые» договоренности Януковича

0

Президент Виктор Ющенко критикует украино-российские переговоры о поставках газа в Украину в 2007 году за то, что они не предусматривают возможности для Украины поднять тариф на транзит газа по ее территории в связи с повышением цены газа.

Об этом Ющенко сказал на пресс-конференции, передают «Українські новини».

«С середины 90-х годов тема цены на газ и тарифов услуг транзита всегда были парными категориями. У нас никогда не допускалось изменения одного без изменения другого. Сейчас это первый прецедент, когда цена на газ растет, а тарифы остаются 1,7 - самые низкие для европейского рынка», - сказал он.

Ющенко также раскритиковал цену 130 долларов/тыс. куб. м, по которой Украина законтрактовала газ, за то, что она непрозрачно сформирована.

«Отрицательно то, что цена, которая была зафиксирована на 5 лет, через 365 дней пересмотрена. Второе, что цена 130 долларов вызывает много вопросов о том, по какой формуле она определялась: это цена, которая берется с потолка, или это цена которая легко по европейской формуле показывает, что сегодняшняя новая цена - это старая цена умноженная на индексы цен, по трем-четырем компонентам энергетики», - сказал Президент.

Он считает, что если цена на газ высчитывается из понятной формулы, то ее можно прогнозировать.

Ющенко среди претензий к переговорам о газе назвал то, что договоренности о поставках газа понижены до уровня договоренностей между компаниями, а не между правительствами.

«Статус договорной снижен с межправительственного до корпоративного, хотя все хорошо понимают, что газ и нефть - это инструменты политики», - сказал он.

Он снова повторил, что в переговорах о цене на газ не может быть привязки к политическим уступкам.

«Для меня важен еще один пункт - для Украины недопустимо, если в теме формирования цены будут присутствовать любые политические моменты. На мой взгляд, это была бы самая большая дискредитация основ формирования украинской внутренней или внешней политики», - сказал Ющенко.

Он высказал сожаление о том, что результаты переговоров начала 2006 года, в результате которых была установлена цена на газ 95 долларов, были жестко раскритикованы.

«Тогда готовы были вешать на каждом столбе министра энергетики за то, что он натворил такую беду в Украине. Почему через 365 дней меняется оценка, почему мы такими близорукими были, не могли постичь цену того, что достигли?», - сказал Президент.

Он указал на то, что политики, которые заявляли о том, что смогли бы договориться о более низкой цене, ничего не достигли на деле.

«Заявления оказались громче, чем способности, профессионализм. Я не хочу ни на кого наезжать. Я просто констатирую факт», - сказал Президент.

Как сообщалось, совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд. куб. м природного газа по 130 долларов за тыс. куб. м в 2007 году.

Таким образом, цена газа была увеличена с 95 долларов, установленной на 2006 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101696
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus