УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров раскрыл аферу Тимошенко и Пынзеныка

0

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обвиняет бывших премьер-министра Юлию Тимошенко и министра финансов Виктора Пынзеныка в махинациях в 2005 году с компенсацией обесцененных вкладов бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Об этом Азаров заявил на брифинге, передают «Українські новини».

«Как в 2005 году господа Пынзенык с Тимошенко рассчитались по обесцененным вкладам населения?.. Самая настоящая махинация, очень серьезная. Обмануть кого? Дедов, стариков», - сказал Азаров.

По его словам, в 2005 году Кабмин приступил к компенсации обесцененных вкладов только в сентябре, выделив в сентябре-ноябре на эти цели около 100 млн. гривен.

Основную сумму, по словам Азарова, в 2005 году Минфин выделил в последний день декабря, направив часть средств, полученных от продажи государственного пакета акций (93,02%) горно-металлургического комбината «Криворожсталь» (Днепропетровская область, ныне - «Миттал Стил Кривой Рог») на счета Ощадбанка, и на другой же день в начале 2006 года эти деньги Минфин забрал как неизрасходованные, поскольку за один день выплатить все средства миллионам вкладчиков невозможно.

«Как можно на такую аферу пойти? Я бы не рискнул такое сделать как министр финансов. Ну, еще ладно там областные администрации надуть - на паркет деньги в конце (года) дать, чтобы выполнить бюджет, а потом забрать «паркетные» деньги. Я б, может, и пошел так. Но дедушек и бабушек наших обмануть на 50 гривен - никогда в жизни бы не пошел», - сказал Азаров.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко занимала должность премьера с февраля по 8 сентября 2005 года, после неё до августа 2006 пост занимал Юрий Ехануров; Виктор Пинзеник был министром финансов с февраля 2005 по август 2006 года.

В мае 2005 года Кабмин утвердил порядок компенсации утраченных сбережений граждан в бывшем Сбербанке СССР за счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В госбюджете на 2005 год было предусмотрено 6 млрд. гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

Статья 36 закона о госбюджете-2006 обязывает Кабмин обеспечить завершение расчетов, начатых в 2005 году, по погашению обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сбербанка бывшего СССР и государственных ценных бумаг бывшего СССР, которые осуществляются за счет соответствующих субвенций из госбюджета местным бюджетам путем погашения задолженности таких граждан за жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся на 1 сентября 2004 года.

В госбюджете-2004 на выплату компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР было предусмотрено 500 млн. гривен, как и в 2003.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Сбербанка в 1997 году.

Всего за 1997-2003 годы правительство выплатило 1,5 млрд. гривен.

Общий объем обязательств по таким вкладам составляет около 120 млрд. гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus