УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Костусев о новых ценах ЖКХ: «не виноваты мы»

0

АМКУ не имеет полномочий контроля за установлением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом в комментарии «proUA» сказал Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Комментируя действия АМКУ в ситуации повального поднятия тарифов в ЖКХ, глава АМКУ отметил: «Комитет не определяет, на сколько именно должны повышаться тарифы. Это не наши полномочия».

По его словам, функции устанавливать тарифы на коммунальные услуги законодательство четко возлагает на органы местного самоуправления, которые и отвечают за их исследование и утверждение, а контролировать цены и тарифы должны местные органы власти. Комитет, по его словам, может только следить за порядком формирования тарифов, в частности территориальные отделения АМКУ следят, чтобы не включались в тарифы необоснованные расходы, как спонсорская помощь, дебиторская задолженность и др.

Говоря о контроле за естественными монополиями в сфере ЖКХ, Костусев отметил, что к полномочиям комитета не принадлежат функции контролировать, насколько именно должны повышаться тарифы. «Мы боремся за то, чтобы сделать невозможной закладку в тарифы необоснованных расходов», - заявил глава АМКУ. «Также мы держим на контроле вопрос возвращения потребителям пересчета за непредоставленные или предоставленные в неполном объеме жилищно-коммунальные услуги. Одновременно мы вносим предложения относительно введения четкого порядка осуществления пересчета», - сказал он. «В целом, конкурентное законодательство дает нам достаточные рычаги влияния на монополистов, но все должны понять, что заниматься регуляцией деятельности естественных монополий — обязанность соответствующих регуляторов», - заявляет Костусев.

Костусев также прибавил, что АМКУ выступает за создание независимых регуляторов тарифов как на общегосударственном, так и на местном уровнях. «И они бы, наподобие нацкомисий в энергетике и связи, более жестко осуществляли регуляцию и контроль за естественными монополиями», - прибавил он. По его словам, Комитет также разработал соответствующие дополнения к Закону Украины «О естественных монополиях».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus