УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В столкновениях в Бишкеке уже есть пострадавшие

0

В результате столкновений на митинге в Бишкеке в больницы города доставлены четыре человека с огнестрельными ранениями, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Киргизии.

Еще двое участников митинга также госпитализированы с отравлением газом. Общее количество пострадавших, по предварительным данным, составило шесть человек. По уточненным сведениям, двое из них получили черепно-мозговые травмы.

Пострадавшие, по-видимому, получили осколочные ранения, так как милиция применила шумовые гранаты. Увозить раненых помогали шесть карет скорой помощи. Проезжая часть площади свободна.

Милиция применили слезоточивый газ «Черемуха», оттеснив митинг пропрезидентских сторонников к памятнику Ленину. Сейчас площадь перед парламентом освобождена от митингующих. Ее охраняют усиленные отряды милиции.

Кроме того, местные журналисты сообщают, что «число участников движения в поддержку президента стремительно растет». У здания парламента собралось порядка шести тысяч сторонников президента Курманбека Бакиева.

Они распространили обращение к главе государства. В нем отмечается: «Обращаемся к вам как к гаранту Конституции и исполнительной власти республики с требованием проявить данную вам власть и временно изолировать от народа возмутителей спокойствия, нагло рвущихся к власти, намечавших силовой ее захват, а ныне пытающихся осуществить пресловутый «конституционный переворот».

По их словам, оппозиционные силы спровоцировали политический кризис, что привело к расколу в парламенте страны. «Действия той части депутатов, которые пытаются инициировать принятие новой Конституции не предусмотренным законом порядком, не только выходят за рамки правового пространства, но и создают недопустимый политический прецедент. Это не что иное, как открытое намерение захвата власти антиконституционным путем».

Напомним, что президент страны Курманбек Бакиев внес в парламент проект изменений в Конституцию страны. Изменения коснулись лишь принципов формирования парламента, согласно которому 50 из 75 депутатов будут избираться по партийным спискам. Оппозиционеры требуют введения парламентско-президентской формы правления и отставки президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова.

Генеральная прокуратура Киргизии открыла уголовное дело о попытке захвата власти в республике. Премьер Феликс Кулов обвинил руководство оппозиции в заговоре.

6 ноября вечером лидеры оппозиции инициировали экстренное заседание парламента. На заседании депутаты заявили о создании Учредительного собрания с целью принятия новой Конституции. Председателем собрания был избран депутат Кубатбек Байболов.

Правительство Киргизии не признает легитимности Учредительного собрания и называет его действия антизаконными. Оно также просит граждан не поддаваться на провокации и призвало их к спокойствию.

По материалам «РИА Новости», «Lenta.ru», УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
321469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus