УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко объяснил Януковичу, что мыслить нужно комплексно

0

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за комплексный подход к изменению закона о хозяйственных обществах. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции на Ровенщине, отвечая на вопрос относительно ветирования законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах», сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Мне бы хотелось, чтобы и Виктор Федорович, и правительство, и те деловые круги, которые имеют, безусловно, большой интерес к изменению, модернизации основ отношений государства с субъектами ведения хозяйства, подошли к этому вопросу комплексно», - отметил Президент, подчеркнув, что идет речь не только о формальных изменениях определенных процедур, но и об изменениях основ кадровой и экономической политики отмеченных предприятий.

Глава государства напомнил, что на сегодня в парламенте находится ряд предложений относительно изменений к закону о хозяйственных обществах – в том числе внесенных Фондом госимущества и проработанных предыдущим составом Верховной Рады. Он отметил, что предложенные поправки не были учтены в новой редакции закона, принятой ВР 19 октября 2006 года. Вместо этого идет речь лишь об уменьшении кворума для проведения общих собраний хозяйственных обществ.

«Если ограничиться только этой поправкой (относительно собраний – ред.), то могут растолковать, что идет речь о перераспределении корпоративного влияния на несколько предприятий Украины определенными политическими силами», – отметил Ющенко.

По словам Президента, на сегодня в Украине работает около 1100 предприятий смешанной формы собственности, «ведь идет речь также об объектах, в которых государство присутствует через ФГИ, профильные министерства, коммунальное хозяйство».

По его мнению, если государство выступает с инициативой относительно изменений в организации деятельности хозяйственных обществ и начинает их с формальных вещей – такая политика «приведет к тому, что рейдерские атаки будут направлены на каждое предприятие смешанной формы собственности».

Напомним, Премьер-министр Виктор Янукович раскритиковал решение Президента о применении права вето на закон о снижении кворума для проведения собраний акционерных обществ и попросил Ющенко объяснить свою позицию.

19 октября ВР приняла Закон «О внесении изменений в Закон «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества)», инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Юрием Воропаевым. Законом предлагается уменьшить кворум общих собраний акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью с 60% до 50%, поскольку действующая величина кворума, по мнению автора документа, дает возможность миноритарным акционерам этого общества блокировать проведение общих собраний, что «приводит к потерям в финансово-хозяйственной деятельности общества».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72027
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus