УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Цены на экспорт электроэнергии будут пересматривать ежеквартально

0

Вице-премьер Андрей Клюев заявляет, что правительство планирует кардинально изменить подход к ценообразованию при экспорте украинской электроэнергии, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

По словам Клюева, с 1 января 2007 года будет изменен порядок ценообразования при экспорте электроэнергии. «Сегодня приходится сталкиваться с экспортными контрактами на электроэнергию, заключенными на период до 2015 года, в которых закреплены низкие фиксированные цены. Поэтому Украина с 2007 года намерена отказаться от практики включения фиксированных цен в экспортные контракты. Для того чтобы прекратить эту практику, мы намерены перейти к заключению контрактов, в которых цена будет определяться по формуле», – сказал он.

По данным источника в Минтопэнерго, при расчете цены по формуле будут приниматься во внимание три основных показателя: стоимость электроэнергии на мировых рынках, стоимость ее транспортировки и стоимость сырья для атомных и тепловых электростанций. Полученные таким образом цены будут на 35-40% выше тех, которые зафиксированы в контрактах на поставки в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию. По словам собеседника, существующие контракты разрываться не будут.

Первым соглашением на экспорт украинской электроэнергии, заключенным с возможностью ежеквартального изменения цены, рассчитанной по формуле, стал контракт между ГПВД «Укринтерэнерго» и ЗАО «Интер РАО ЕЭС». «Во вторник были возобновлены поставки украинской электроэнергии в Россию, и они производятся по цене, рассчитанной по специальной формуле. Мы не против таких поставок и считаем цену, заложенную в них, честной. Между тем у Украины остались контракты и другого плана. Так, электроэнергия в Венгрию до сих пор поступает по фиксированной низкой цене», – сообщил пресс-секретарь ’Интер РАО ЕЭС’ Борис Зверев.

Напомним, что в Минтопэнерго ценами на поставки электроэнергии в страны Восточной Европы были недовольны и раньше. Так, в марте тогдашний министр топлива и энергетики Иван Плачков обвинил бывшее руководство «Укринтерэнерго» в намеренном занижении цен на экспортируемую электроэнергию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus