УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шкиль просит Раду признать ОУН и УПА

0

Народный депутат Андрей Шкиль (фракция БЮТ) предлагает Верховной Раде предоставить статус участников боевых действий воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Об этом говорится в законопроекте «О признании ветеранами движения сопротивления членов Организации украинских националистов (ОУН) и воинов Украинской повстанческой армии (УПА) и предоставление им статуса участников боевых действий», зарегистрированном в Раде 6 ноября.

Шкиль предлагает признать факт существования национально-освободительного движения сопротивления, который осуществляли ОУН и УПА с целью объединения и создания Украинского суверенного государства.

Депутат предлагает признать ветеранами движения сопротивления членов ОУН и УПА, которые преследовались за свою борьбу и были реабилитированы, и в установленном порядке распространить на них льготы, предвиденные законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Согласно законопроекту, участниками боевых действий должны быть признаны члены ОУН и УПА, которые принимали участие в национально-освободительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков на территории Украины в 1941-44 годах, которые не совершили преступления против мира и человечества, которые боролись с тоталитарным режимом СССР с 1939 по 1956 годы за объединение и создание Украинского суверенного соборного государства, и которые из-за идейных и политических убеждений были необоснованно осуждены судами или подданы репрессиям внесудебными органами в период с 1939 по 1956 годы.

Для получения статуса участника боевых действий необходимо предоставить суду нотариально заверенные показания участников событий, архивные документы, свидетельствующие о пребывании в рядах ОУН или УПА, постановления судов, постановления об аресте и другие документы репрессивных органов, документы с мест заключения, депортации, устные свидетельства участников событий и другие доказательства, которые суд может признать достаточными для решения дела по сути.

В законопроекте предлагается распространить льготы на ветеранов движения сопротивления и участников боевых действий.

Согласно пояснительной записке, закон направлен на защиту национальных интересов Украины, является приоритетным и носит неотложных характер.

Как сообщалось, ряд общественных организаций призывает Президента Виктора Ющенко признать национально-освободительную борьбу Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии за независимость Украины.

Ющенко 9 мая призвал Верховную Раду и Кабинет Министров уравнять в социальных правах ветеранов Украинской повстанческой и Советской армий.

Ющенко подчеркнул, что воины УПА имеют историческое и моральное право обладать такими же правами, как и ветераны ВОВ, так как они боролись против фашизма за Украину.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus