УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На „Укрзализныцю” подали в суд за цензуру

0

В пятницу, 10 ноября, в Печерском районном суде Киева состоится слушание гражданского дела по иску бывшего главного редактора всеукраинской транспортной газеты „Магистраль” (газета железнодорожников) Степана Романюка к „Укрзализныце”, сообщает ІМІ.

За словами, Романюка, на суде будет идти речь «об установлении цензуры в редакции и связанном с этим незаконным освобождением от должности». Романюк требует в суде восстановить его на работе.

С 31 марта 2004 года по 26 июня 2006 года Романюк работал на должности директора – главного редактора Государственного предприятия „Редакция газеты „Магистраль”. Срок действия его контракта был до 31 марта 2008 года.

По словам Романюка, 18 мая его как главного редактора газеты „Магистраль” вызывали в управление Государственной администрации железнодорожного транспорта и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Поводом якобы стал подготовленный к печати, но не опубликованный текст в рубрике „Колонка редактора” под названием «Предвыборные обещания и ценовая реальность»: газета не имеет права критиковать политику правительства в части повышения цен и тарифов на коммунальные услуги, а в материале именно об этом шла речь. Материал был снят с номера, но Романюка все-таки уволили. Он рассматривает это как акт цензуры.

Согласно приказу от 22 мая Романюк был освобожден от должности директора – главного редактора ГП „Редакция газеты „Магистраль”, переведен на другую должность в штате предприятия и было прекращено действие его контракта. Никаких причин и оснований освобождения от должности и досрочного прекращения действия контракта в приказе, по словам Романюка, не содержится. Он, как истец по делу также заявляет, что не давал согласия на перевод себя на другую должность и расценивает действия руководства Укрзализницы как нарушение не только условий его контракта, но и норм трудового законодательства.

Романюк также утверждает, что цензура в системе Министерства транспорта и связи была установлена на административном уровне. Он ссылается на приказ „Об утверждении порядка обнародования информации о деятельности Минтранссвязи средствами массовой информации и в системе электронных коммуникаций и Основных принципов информационной политики по работе со СМИ и общественностью Минтранссвязи Украины”, изданный 9 февраля 2005 года. Романюк замечает, что „документ объемный и интересен попыткой едва ли не в первый раз в истории независимой Украины официально ввести цензуру в подконтрольных средствах массовой информации”.

В то же время Романюк заявляет, что осознает: даже в случае восстановления судом его в должности директора-главного редактора Государственного предприятия „Редакция газеты „Магистраль”, работать дальше там главным редактором он, по-видимому, не сможет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27889
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus