УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк считает, что правительство без Президента беспомощно

0

Первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк заявляет, что парламент имеет право уволить министров, назначенных по квоте президента, но не может назначить новых без представления главы государства. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«В разделе (Конституции) о полномочиях Верховной рады написано, что в компетенцию парламента входит «назначение по предоставлению президента Украины министра обороны и министра иностранных дел», но так же «к компетенции Верховной рады относится и увольнение этих лиц». То есть, как вопрос назначения, так и вопрос увольнения - это вопрос постановлений Верховной Рады», - объяснил Яценюк.

Он напомнил, что президент принимает решение, «кого представлять, и Верховная Рада не может самостоятельно принимать решения о назначении каждого из двух вышеуказанных министров».

Он отметил, что хотя, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада сама принимает решение относительно увольнения министров без представления президента, «но назначить новых министров она не может» без главы государства.

Он также заявил, что секретариат нашел способ избежать проблем с визированием указов президента главой правительства: «Что касается указов президента, которые подлежат скреплению подписью премьера, то мы подошли очень корректно: полностью и целиком поменяли их форму», сообщил Яценюк.

По его словам, теперь указ, который подлежит скреплению, состоит из двух частей: «первая часть - это сам указ, вторая часть - прошнурованная и напечатанный гербовой печатью акт скрепления».

«Все это мы направляем с сопроводительным письмом в Кабинет министров - пожалуйста, скрепляйте. Устанавливаем срок для этого скрепления. Если есть вопросы - мы готовы их рассмотреть. Но сегодня эта норма конституции предусматривает императивность ее выполнения», - объяснил он.

«К этим моментам мы подходим исключительно юридически и считаем, что личные инициативы, а тем более, личные амбиции отдельных чиновников не могут быть ключевыми в вопросах государственной политики», - добавил он.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95948
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus