УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МинЧС надеется на возобновление работ по строительству ХОЯТ-2

0

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы надеется на возобновление работ по строительству хранилища отработанного ядерного топлива-2 в 2007 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Антонец на брифинге в понедельник, передают «Українські новини».

По данным МинЧС, в апреле 2003 года реализация проекта была остановлена из-за его недостатков. Именно из-за отсутствия этого объекта станция не начала масштабные работы по снятию энергоблоков с эксплуатации.

По словам начальника Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Сергея Парашина, МинЧС остановился на проекте американской компании Holtec International.

По словам Парашина, предложение американской компании является качественным и простым решением. «Американская компания предлагает очень быстрое, качественное, простое решение», - сказал Парашин. Однако утвердить компанию должна Генеральная ассамблея доноров. После утверждения будет подписание контракта и завершение строительства ХОЯТ-2.

«Сейчас идет процесс выбора подрядчика, который может завершить проект, есть несколько предложений, которые обсуждаются на Генассамблее доноров и ЕБРР. Это предложение американской компании Holtec», - сказал Парашин.

По его словам, были предложения французской и российской компаний, однако они отклонены в связи с нечеткой ценовой позицией.

По предварительным данным МинЧС, проект американской компании стоит около 200 млн. долларов и, по мнению руководства МинЧС, это предложение на сегодня является самым оптимальным.

Антонец подчеркнул, что в середине декабря пройдет заседание Генассамблеи доноров по поводу завершения проекта ХОЯТ-2.

«Надеемся, что в следующем году работы на ХОЯТ-2 наконец-то будут возобновлены и к концу 2010 года мы получим полноценный и безопасный объект, который решит проблему долгосрочного хранения отработанного ядерного топлива ЧАЭС», - подчеркнул Антонец.

Как сообщалось, 27 июня представители государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» на ассамблее доноров Совета ядерной безопасности, которая состоялась в Лондоне, заявили твердое намерение начать процедуру разрыва контракта с компанией Framatomе (Франция), которая являлась генеральным подрядчиком проекта по строительству хранилища отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2).

В сентябре 2005 года Европейский банк реконструкции и развития заявил о намерении начать аудит второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) в октябре.

В декабре 2003 года Госкомитет ядерного регулирования выступил с критикой французской компании Framatomе за ошибки при проектировании и строительстве ХОЯТ на площадке ЧАЭС, а также за несвоевременное прекращение строительства.

Комитет обнаружил ошибки при проектировании и строительстве ХОЯТ в 2002 году, а ЧАЭС и Framatome приостановили работы на ХОЯТ только летом 2003 года.

Framatome начала строительство ХОЯТ ЧАЭС в 2000 году и планировала завершить строительство в 2005 году.

ЕБРР является распорядителем Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного за счет взносов стран-доноров.

ГСП «Чернобыльская АЭС» проводит работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17319
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus