УКРАИНА

www.photolenta.com

www.photolenta.com

Советник Ющенко говорит, что нет закона, по которому можно уволить Гриценко и Тарасюка

0

материалы по теме:

Советник Президента Игорь Колиушко констатирует существование правовой коллизии в вопросе увольнения министров, назначенных по квоте Президента, и считает, что этот вопрос должен решаться на уровне политических компромиссов. Об этом он сказал в интервью «УНИАН».

Колиушко отметил, что механизм увольнения министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка с правовой точки зрения не определено.

По его словам, это вопрос “странным” способом урегулирован Конституцией Украины. Колиушко отметил, что в мировой практике нет такого, когда члены правительства формируются двумя разными ветвями власти. По мнению Колиушко, если в украинской Конституции такое предусмотрели, то необходимо было этот вопрос урегулировать. «А то в одних моментах выделили этих два министров, когда, например, речь идет об их назначениях, а когда речь идет об увольнении - то их уже не выделили. И будто с одной стороны можно говорить о том, что они подпадают под общую регуляцию в части увольнения, но тогда совсем непонятно как их назначить повторно», - отметил советник Президента, добавив, что глава государства может повторно подать на рассмотрение парламента кандидатуры лиц, которые уже уволены с должностей министров обороны и иностранных дел.

По его словам, это сложный вопрос, и в существующей правовой ситуации необходимо достичь какой-то компромиссной договоренности.

Отвечая на вопрос, может ли Президент обратиться в Конституционный Суд или любой другой суд относительно возобновления этих министров на должностях, Колиушко ответил, что «зависит от того... какое будет принято решение. Не знаю, здесь все может быть, но трудно гипотетически выражаться, а тем более за Конституционный Суд», - отметил он.

Напоминаем, 12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что намеревается инициировать перед Президентом Виктором ЮЩЕНКО и Верховной Радой вопрос увольнения ТАРАСЮКА с должности министра иностранных дел.

Относительно министра обороны ГРИЦЕНКО, ЯНУКОВИЧ сообщил, что он имеет в своем распоряжении справку об итогах проверки Главным контрольно-ревизионным управлением, в которой зафиксирована масса нарушений в использовании военного имущества. При этом премьер отметил, что в данном вопросе следует дождаться выводов правоохранительных органов.

ВР 15 ноября планирует заслушать отчет министров иностранных дел ТАРАСЮКА и обороны ГРИЦЕНКО.

Согласно ст. 106 Конституции Украины, Президент вносит в Верховную Раду представление о назначении министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины.

В то же время, в соответствии со ст. 85 Конституции Украины, к полномочиям ВР принадлежит “назначение по предоставлению Президента Украины премьер-министра Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины... увольнение отмеченных лиц с должностей”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53716
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus