УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия не считает геноцидом «так называемый голодомор» в Украине

0

Министерство иностранных дел России не видит оснований признавать голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид по этническому признаку. Об этом говорится в комментарии департамента информации и прессы МИД России «в связи с обсуждением в прессе Украины, так называемого, «голодомора» 1932-1933 годов», передает «Українська правда».

«В украинской прессе продолжается обсуждение «голодомора» 1932-33 годов. При этом нередко выдвигается тезис, что голод того периода был не просто преднамеренно спровоцирован руководством СССР, но и направлен исключительно против украинского народа», - отмечается в комментарии.

«Имеющиеся на этот счет архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако, совсем очевидно, что проводилась она не по национальному признаку», - добавляется в документе.

МИД России считает, что «всем нам стоит более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам нашей общей истории, не допускать их политизации».

Министерство напоминает, «что  в 2003 году на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также много других государств приняли совместное заявление, в котором выражали глубокое сожаление миллионам украинцев, россиян, казахов и представителей других народов,  которые стали жертвами голода тех лет».

«При всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять то, которое произошло, как геноцид по этническому признаку. Данное заявление было распространено как официальный документ ООН», - замечает МИД России.

В комментарии говорится, что «сегодня в России с горечью вспоминают эту трагедию, которая забрала миллионы жизней украинцев, россиян, казахов, представителей других народов Советского Союза». «Это наша общая боль и общая память», - утверждает МИД России.

В сообщении напоминается, что 8 ноября в ходе встреч министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с руководителями Украины «было достигнуто принципиальное согласие о дальнейшем углубленном изучении данной проблемы историками двух наших стран».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
257722
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus