УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Германия больше не будет платить жертвам фашизма

0

Программа выплат денежных компенсаций жертвам фашистских концлагерей, рабской и принудительной работы окончательно завершена. Об этом в четверг сообщил глава правления Украинского фонда «Взаимопонимания и примирения» Игорь Лушников, передают «Экономические известия».

Однако, по словам Лушникова, завершается только программа индивидуальных выплат. Бывшие подневольные работники и другие жертвы национал-социализма, как и прежде, могут посетить Германию и Австрию в качестве туристов. Администрации городов Либенау, Дюссельдорфа, Эрфурта, Бонны и Берлина, по словам Лушникова, периодически приглашают группы украинцев погостить у них.

С августа 2000 года Немецким федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» и Австрийским фондом «Примирения, мира и сотрудничества» пострадавшим от фашизма украинцам было выплачено около 80 миллионов евро. Сумма в 220 тысяч евро остается невостребованной. По словам Лушникова, это связано с тем, что некоторых получателей они не могут найти. «Мы высылали на адреса этих людей приглашения, когда не следовало реакции - обращались в адресные столы, но так и не нашли около 200 человек», - заверил Лушников. «Еще 300 человек не успели получить компенсацию в срок по вине нашей организации, но для них немецкая сторона разрешила продолжить термин выплат до 31 декабря этого года. Остаточная сумма по соглашению сторон будет переведена на счет проекта, призванного поправить здоровье жертв фашизма, в частности, на офтальмологические и ортопедические операции», - сообщил он.

Лушников заверил, что махинации со стороны Украины в этой программе невозможны. «Все средства поступают к нам после проверки и утверждения немецкой стороной списков претендентов. По договору деньги являются собственностью немецкого фонда до момента их получения претендентом на выплаты. Целевое использование всех средств поставлено под постоянный контроль Немецкого федерального фонда, что исключает возможность их использования не по назначению», - подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220592
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus