УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ризак утверждает, что взятки никому не давал, а у свидетеля амнезия

0

Экс-губернатор Закарпатской области Иван Ризак отрицает факт передачи ему взятки, который подтвердил свидетель на судебном процессе против него 13 октября. Об этом он сообщил в четверг в эфире «НТН».

«Свидетель, который говорил, что я брал взятки, он уже меняет в седьмой раз свои показания. Он перепутал месяцы, когда он давал, он перепутал места, где он давал, он перепутал все, что можно было перепутать», - отметил Ризак.

Экс-губернатор также отметил, что, отвечая на вопрос его адвоката, свидетель сказал, что его все запутали, что он ничего не знает и ничего не помнит да и вообще плохо разговаривает на украинском.

Ризак также отметил, что заявленная сумма взятки в 42 тысячи долларов слишком велика для свидетеля - руководителя хлебозавода, зарплата которого тогда была 200 долларов. При этом он заметил, что информацию мог бы опровергнуть его советник Иван Чубирка, однако он сейчас находится за пределами Украины.

Ризак отрицает и все остальные обвинения в своей адрес, в том числе и обвинение в доведении до самоубийства ректора Ужгородского университета Владимира Сливки. «Доведение до самоубийства – это наиболее циничное обвинение”, – сказал Ризак и добавил, что Сливка был его научным руководителем и научным руководителем его брата, человеком, который много для них сделал. При этом он сказал, что его дважды арестовывали именно по этому делу, несмотря на противоположное решение прокуратуры. Ризак сообщил, что на два последних заседания суда никто из свидетелей из университета, дававших показания, когда он сидел в СИЗО, не пришел, отметив, что это свидетельствует о том, что тогда они давали показания под давлением.

Ризак при этом заметил, что со времени гибели Сливки не общался с его женой, поскольку она отказалась принимать участие в процессе в любом статусе. При этом Ризак считает, что дело и в самом деле нужно еще раз расследовать, потому что и у него есть сомнения, что это было самоубийство.

По его словам, он обращался на суде к прокурорам с тем, чтобы они отказались от обвинений против него. «И вы войдете в историю как люди, которые защищают интересы государства, а не интересы определенного клана», - сказал Ризак, добавив, что имел в виду «известный закарпатский клан «Барвы», который представлен руководителем Секретариата Президента Виктором Балогой».

На вопрос, собирался ли Ризак вступать в Партию регионов и не помогло ли бы это ему через депутатскую неприкосновенность избежать судебных разборок, он ответил, что планов таких у него нет и он останется в СДПУ(о).

Напоминаем, 13 октября свидетель по делу экс-главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака подтвердил суду факт передачи взятки экс-губернатору

Слушание дела Ризака было возобновлено 25 октября 2006 года.

Ризака обвиняют в частности в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета Владимира Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

Ризак был задержан 13 мая 2005 года. 16 мая Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения для Ризака арест. 13 сентября он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus