УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко дает депутатам шанс и ожидает от них понимания

0

Первый заместитель Главы Секретариата Президента Иван Васюнык считает политической провокацией заявления о возможном вымогательстве Украиной компенсации от России в случае признания парламентом голодомора 30-х годов геноцидом против украинского народа. Об этом он сказал в четверг на канале «1+1»

Отвечая на вопрос, не хочет ли государство фактом признания голодомора 30-х годов геноцидом добиться таким образом компенсации от России, Васюнык, в частности, сказал: «Я хотел бы отметить буквально, что эта тема антироссийской направленности законопроекта Президента является надуманной, политизированной, если хотите – является провокацией. Потому что ни в тексте законопроекта никоим образом не вспоминается, что это были действия российского народа или за это должно отвечать руководство нынешней РФ, а отмечено, что это был спланированный акт тогдашнего руководства СССР». «С другой стороны, Президент в своем обращении еще раз отметил, что этот законопроект ни против кого не направлен», - прибавил он.

На вопросы, какими будут действия Президента, если депутаты не поддержат его призыв, и может ли Президент подписать проголосованный закон о Кабмине в обмен на признание голодомора фактом геноцида, Васюнык отметил: «Президент имел встречи с Премьером и должен встретиться с Председателем Верховной Рады, и Президент убежден, что депутаты примут этот законопроект и это будет еще одним актом консолидации украинской политической элиты». Он также считает, что непринятие законопроекта - «это на самом деле не антипрезидентский акт, это факт надругательства над памятью погибших».

Васюнык также отметил, что Президент может подписать закон о Кабмине после дополнительного его обсуждения в Верховной Раде. «Президент понимает, что законопроект принят в первом чтении, и считает, что у депутатов есть шанс ко второму чтению учесть все конструктивные предложения президентского законопроекта», - отметил Васюнык.

Напоминаем, 16 ноября Президент призвал народных депутатов поддержать внесенный им проект Закона «О Голодоморе 1932-33 гг. в Украине».

Законопроект запланировано рассмотреть сегодня.

Ранее Министерство иностранных дел России заявило, что не видит оснований признавать голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом по этническому признаку.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus