УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МинАП предлагает установить дополнительную квоту на экспорт зерна

0

Министерство аграрной политики считает возможным установить дополнительную квоту на экспорт зерновых культур до конца 2006/2007 маркетингового года (до 1 июля 2007 года) в объеме 3,74 млн. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе Минагрополитики, предают «Українські новини».

«По прогнозным расчетам специалистов, возможности дополнительного экспорта зерновых до конца маркетингового года могут составить 3 740 тыс. тонн», - сказано в сообщении. В Минагрополитики уточнили, что в том числе дополнительный экспорт пшеницы может составить 1,178 млн. тонн, при этом экспорт продовольственной пшеницы - 1,148 млн. тонн.

В пресс-службе отметили, что на момент внедрения лицензирования, по данным регионов, производство зерна по всем категориям хозяйств в 2006 году прогнозировалось в объеме 34,7 млн. тонн (меньше чем в прошлом году на 3,3 млн. тонн), в том числе пшеницы - 14,3 млн. тонн (меньше на 4,4 млн. тонн), ячменя - 11,8 млн. тонн (больше на 2,8 млн. тонн), кукурузы - 5,7 млн. тонн (меньше на 1,5 млн. тонн).

По результатам дополнительного уточнения Минагрополитики совместно с регионами прогнозных показателей балансов валовых и товарных ресурсов зерна на 2006/2007 МГ и учитывая определенный негативный опыт реализации квот на экспорт зерна, подготовлен проект постановления Кабмина об общем увеличении размеров экспортных увот отдельных видов зерна до конца маркетингового года.

Также Минагрополитики предлагает установить новый порядок выдачи лицензий, предусмотрев, что материалы, которые будут подаваться компаниями для получения квот, предварительно будут рассматриваться компетентной комиссией, в состав которой войдут народные депутаты, кабминовцы и представители общественных организаций. «Предлагается установить пропорциональный подход к распределению квот с учетом интересов компаний, которые имеют большие объемы экспорта и которые только совершают разовые транзакции», - сказано в сообщении пресс-службы.

В Минагрополитики подчеркнули, что целью данного проекта постановления является обеспечение оперативности, прозрачности и контроля экспорта сельхозпродукции, которая составляет основу продовольственной безопасности страны.

В пресс-службе подчеркнули, что, таким образом, общий объем экспорта зерновых культур в 2006/2007 МГ составит около 9,5 млн. тонн, напомнив, что экспорт в 2003/2004 составил 2,7 млн. тонн, в 2004/2005 - 11,1 млн. тонн и в 2005/2006 - 13,2 млн. тонн зерна. Как сообщалось, ранее Министерство аграрной политики и Министерство экономики заявляли о намерении предложить Кабинету Министров определить квоты на экспорт зерна до конца 2006/2007 маркетингового года.

11 октября Кабинет Министров ввел квотирование экспорта зерна до конца 2006 года, отказавшись от его лицензирования.

Общие квоты на сельскохозяйственную продукцию, экспорт которой подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в объеме 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus