УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент определил основные задания СНБО

0

Президент Виктор Ющенко поставил перед Советом национальной безопасности и обороны ряд особых заданий, среди которых: укрепить энергетическую независимость государства, обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции Украины. Об этом глава государства заявил, открывая заседание СНБО, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По словам Президента, одно из основных заданий СНБО - сформировать стратегию национальной безопасности, которая основывается на понимании долгосрочных национальных интересов, объективных геополитических и геоэкономических процессов и поиске оптимального места Украины в современном мире.

Кроме того, глава государства отметил необходимость разработать новую военную доктрину, которая будет гарантировать безопасность страны и даст адекватный ответ на современные вызовы. Ющенко напомнил, что его позиция по этому вопросу изложена в Универсале национального единства.

Президент также отметил, что военно-промышленный комплекс Украины нуждается в реальной и мощной поддержке. «Нам нужна концепция развития ВПК для сохранения его места на внешних рынках и постоянного получения новых. Это принципиальное задание СНБО», – отметил Президент.

По его словам, СНБО должен тщательным образом следить за тем, чтобы работа специальных служб и разведывательных органов была направлена исключительно на обеспечение национальных интересов, а также активно участвовать в решении экономических вопросов. «Без надлежащего развития экономики и проведения системных реформ невозможно гарантировать безопасность страны во всех ее измерениях», – сказал Ющенко, отметив, что Совет должен дать системный ответ на установление конкурентоспособной национальной экономики.

Еще одним заданием СНБО Ющенко назвал работу над преодолением коррупции. «Та коррупция, которая сегодня есть, – это ключевой вызов для перспектив национальной экономики», – отметил глава государства. По его словам, речь идет о создании общенациональной программы борьбы с коррупцией, которую в ближайшее время должны разработать правоохранительные органы, подав ее на рассмотрение Совета. «В этом вопросе Совет будет поддерживать все усилия парламента, правительства и поощрять все национальные политические и общественные институты к консолидации усилий», – заверил Ющенко.

Президент считает, что СНБО должно также предложить системный ответ на системные энергетические угрозы. «Отмечаю, наша общая цель – сделать так, чтобы достигнутые уровни организации энергетического рынка не формировали никакого политического давления на государство», – сказал Президент. Он отметил важность вопросов надежного снабжения и транспортировки энергоносителей, диверсификации источников их снабжения, уменьшения энергоемкости национальной экономики, возвращения Украины к торговле электроэнергией. Актуальными вопросами следующих двух лет Президент назвал интеграцию украинских энергосистем в европейские, поиск новых рынков для национального производителя энергии, в том числе в странах Балтии, Кавказа и Закавказья. Речь идет также о возможностях новейшего использования проекта Одесса – Броды, перестройке перерабатывающих предприятий, возможности строительства новых газотранспортных путей на территории Украины.

Кроме того, по словам Президента, Совет нацбезопасности должен обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции, утверждать и наполнять реальным содержанием статус Украины как регионального лидера. «Убежден, что наш политический диалог, понимание приведут к тому, что мы будем иметь консолидированный общеполитический внешний курс», – сказал Президент.

Кроме того, Ющенко призвал членов СНБО «оставить политику, партийную принадлежность, должностные и бизнес-интересы за дверью зала». «Здесь обсуждаются исключительно национальные интересы Украины. И этого я буду требовать», – отметил глава государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus