УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гайдук считает хаотическим повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук считает хаотическим и не совсем обоснованным массовое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине. Об этом он сказал на брифинге в пятницу после заседания СНБО, передает корреспондент «proUA».

Гайдук сообщил, что СНБО на своем заседании признал, что состояние жилищно-коммунального хозяйства является критическим и представляет потенциальную угрозу - в соответствии с законодательством - для жизнедеятельности населения страны. СНБО также считает, что уровень выполнения законодательства по реформированию ЖКХ является неудовлетворительным. Совет определил приоритетные задачи реформирования ЖКХ, которые включают развитие рыночных принципов хозяйствования, совершенствование системы управления сферой, развитие конкуренции, разных форм самоорганизации населения в ЖКХ, замену льгот и субсидий на адресную помощь, а также приведение тарифов к экономически обоснованому уровню с одновременным уменьшением затрат и себестоимости, усовершенствование системы социальной защиты населения вэтой связи.

Гайдук также отметил, что межведомственная комиссия по вопросам реформирования ЖКХ, которая была утверждена программой реформирования на 2004-2010 годы, практически не работает, не провела ни одного заседания, поэтому ее роботу необходимо активизировать.

Секретарь СНБО напомнил, что на протяжении долгих лет ЖКХ было хронически убыточной отраслью. В частности, по его словам, 2002 году убытки составляли 800 млн. грн., а в 2005 году уже 1 млрд. 300 грн.

Гайдук также раскритиковал подходы местной власти к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, должно быть соответствующее экономическое обоснование повышения цен, и это дело местных органов власти, а не центральной власти, отметил Гайдук. При этом он напомнил, что центральные органы власти только разрабатывают методологию расчетов за услуги ЖКХ. А часто в этом вопросе, по словам Гайдука, органы местного самоуправления «прячут голову в песок, переводя все проблемы в этой области на население, поэтому и имеем двух-, а то и трехразовое повышение цен без соответствующего экономического обоснования».

По словам Гайдука, на заседании СНБО Президент отметил, что бюджет на 2007 год должен иметь соответствующую философию относительно определенных направлений, в том числе и реформирование ЖКХ. «Она (философия – ред.) должна содержать абсолютно ясную идеологию: в какой сектор, в каком объеме и для решения каких вопросов будут направлены средства. И, исходя из этого, будет соответствующее его реагирование на законопроект о госбюджете на 2007 год», - отметил Гайдук.

Напомним, что решение относительно состояния ЖКХ и основных направлений его реформирования на сегодняшнем заседании СНБО было принято только за основу. По словам Гайдука, оно должно быть доработано, а аппарату СНБО дано поручение собрать соответствующую информацию для обобщений и последующей работы в этой области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
262570
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus