УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спецкомиссия проверит судей, которые давали добро на возмещение НДС

0

Кабинет министров Украины инициирует создание рабочей группы для проверки объективности вынесенных решений судов о возмещении НДС. Об этом сообщил председатель Главного Контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев, пишут Контракты.

«За три дня до отставки предыдущее руководство ГНАУ приняло решение о возврате НДС на сумму более 2 млрд.грн., в том числе – на основании судебных вердиктов. Часть этой суммы выплатили авансом, несмотря на то, что в ряде случаев речь могла идти о возмещении фиктивного НДС. Сейчас задолженность государства составляет около 1,5 млрд.грн. Возврат НДС приостановлен, идет изучение решений судов. Никто не намерен бросать на ветер бюджетные деньги», - заявил Андреев.

«Сотрудники ГНАУ неоднократно обращали внимание на то, что коммерческие структуры, зарабатывающие на возврате фиктивного НДС, прикрываются судебными решениями. Наши суды, к сожалению, часто выносят диаметрально противоположные вердикты по одному и тому же вопросу», - отметил он.

«Существенный рост задолженности государства по возврату НДС зафиксирован только в Николаевской и Одесской областях. Но причина проблемы не в злом умысле руководства ГНАУ и не в злоупотреблениях налоговиков на местах», - подчеркнул председатель ГлавКРУ.

Кроме того, Андреев сообщил, что, в связи с этим, Кабмин инициирует создание рабочей группы для анализа судейских решений в данной сфере и, в случае потребности, выносить предложения об отставке недобросовестных судей. При этом, отвечая на вопрос, какими будут гарантии, что рабочая группа будет принимать объективные решения, он ответил, что объективность может обеспечить «коллегиальность принятия решений».

«Хотя, на мой взгляд, единственная возможность навести порядок в сфере возмещения НДС – реализовать идею введения спецсчетов. Соответствующий законопроект Минфин разработал еще в 2004 г. Напомню суть инициативы: входящий и выходящий НДС будет концентрироваться на специальном счете плательщика. Сумма, которую предприятие платит (получает) за сырье (продукцию), подлежит расщеплении: цена без учета НДС уплачивается (принимается) средствами на расчетном счете, а НДС – средствами на специальном счете. Ежемесячно производится сальдирование и, в зависимости от баланса спецсчета, предприятие перечисляет в бюджет соответствующую сумму или получает право на возмещение НДС», - объяснил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27575
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus