УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Москаль: референдум по НАТО не имеет юридической силы

0

Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Геннадий Москаль предупреждает крымских коммунистов, что инициированный ими Всекрымский народный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО не имеет никакой юридической силы, а его результат может быть отменен в судебном порядке. Об этом сообщила советник Представительства Президента Украины в АРК Людмила Мохова, передает УНИАН.

Москаль отмечает, что согласно ст. 3.1 Закона Украины «О всеукраинском и местном референдумах», предметом республиканского референдума «может быть принятие, изменение или отмена решений по вопросам, отнесенным законодательством Украины к ведению Республики Крым», а предмет местного референдума в Республике Крым определяется законодательством АРК. «Согласно Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым, вопрос внешней политики не входит в компетенцию АР Крым. Это урегулировано п.9 статье 92 Конституции Украины, где сказано, что исключительно Законами Украины определяются принципы внешних отношений в Украине», - отмечает Постпред Президента.

Также в ст. 6 Закона Украины «О всеукраинском и местном референдумах» на местные референдумы могут выноситься вопросы, отнесенные законодательством Украины к ведению местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий соответствующего Совета народных депутатов и его главы и тому подобное.

Согласно ст. 6-1 вышеупомянутого закона, проведение референдумов по вопросам, которые не относятся к ведению республики Крым и органов местного и регионального самоуправления административно-территориальных единиц в Украине, не допускается, а результаты таких референдумов признаются не имеющими юридической силы.

Согласно ст. 47 того же закона, опросы общественного мнения, которые проводятся в другом порядке, чем предусмотрено данным Законом, или по вопросам, которые в соответствии с законом не могут выноситься на всеукраинский и местный референдумы, не имеют статуса совещательного опроса граждан Украины (консультативного референдума) и правовых последствий.

В связи с этим Москаль еще раз заявляет, что «не следует нарушать законы, если изначально известно, что результаты (референдума – ред..) не будут иметь никакой юридической силы и будут отменены в судебном порядке».

Как сообщалось, на Всекрымском вече Крымский республиканский комитет Компартии Украины принял решение о проведении 16 декабря референдума об отношении крымчан ко вступлению Украины в НАТО. На референдум планируется вынести один вопрос: «Согласны ли вы с политическим курсом Президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus