УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Костусев утверждает, что «УкрГазЭнерго» пробует водить АМКУ за нос

0

Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев обвиняет ЗАО «УкрГазЭнерго» в проволочках в предоставлении информации для установления факта о монопольном положении предприятия на украинском рынке газа. Об этом он сказал на брифинге во вторник, сообщает корреспондент «proUA».

Костусев, в частности, подтвердил, что 9 ноября АМКУ направили в Минтопэнерго, НАК «Нефтегаз Украины», ДК «Укртрансгаз» и самому ЗАО «УкрГазЭнерго» запросы о предоставлении материалов в отношении нарушении расследования о монопольном положении компании. Однако «УкрГазЭнерго» ответило, что запрос получен только 14 ноября и ответ будет дан через месяц, в соответствии с законом о предоставлении ответа на запросы СМИ. По словам Костусева, это противоречит закону об Антимонопольном комитете, где сказано, что предприятие должно предоставить ответ в срок, определенный госуполномоченным, подписавшем запрос. Такой срок истек 21 ноября. «Уже сегодня мне понятно, что «УкрГазЭнерго» стало на путь проволочек, затягивания предоставления необходимой информации, максимального использования всех крючков, связанных с проведеним процедуры», - заявил глава АМКУ.

Он также затруднился в связи с этим назвать сроки окончания процедуры. Костусев отметил, что «если не будет иезуитской практики проволочек», то до конца года АМКУ надеется установить – является ли «УкрГазЭнерго» монополистом, и только после этого начать расследование о злоупотреблении монопольным положением. Если оба факта будут доказаны, то, по словам Костусева, это влечет наказание в виде наложения штрафа до 10 % годовой выручки предприятия и возмещение двукратного размера причиненного ущерба.

Отвечая на вопрос о возможном противодействии со стороны АМКУ подобным проволочкам, Костусев сказал: «Мы можем возбудить дело по факту непредоставления информации, по факту предоставления неполной или недостоверной информации». «Если они будут нарушать здесь закон, мы возбудим такие дела», - подчеркнул он.

Заместитель главы АМКУ Светлана Мороз также отметила, что заявления 16 промышленных предприятий в АМКУ, направленные с 2 по 15 ноября в отношении не предоставления «УкрГазЭнерго» газа, пришли без наличия каких-либо подтверждающих фактов, в том числе и о наличии договоров у этих предприятий с поставщиком, что в свою очередь тоже затрудняет работу Комитета.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко, Совет национальной безопасности и обороны Украины обратились в АМКУ с просьбой расследовать вопрос о возможности монопольного положения СП ЗАО «УкрГазЭнерго» в связи с отказом предприятия поставлять газ.

Ранее 16 промышленных предприятий Украины заявили об отказе «УкрГазЭнерго» поставлять им газ.

«УкрГазЭнерго» также заявил, что не является монополистом на украинском рынке газа в 2006 году.

Объемы газа на 2006 год у «УкрГазЭнерго» на рынке составляли порядка 32 млрд. куб. м.

Монополистом может быть признано предприятие, владеющее более 35% объемов продуктов или услуг на рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus