УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК недоволен избирательным законодательством

0

Последние избирательные кампании на местном уровне свидетельствуют о необходимости усовершенствовать избирательное законодательство. Об этом заявил секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Сергей Дубовик в ходе «круглого стола» во вторник, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Дубовик отметил, что на сегодня перед Украиной стоят три основных вызова, касающихся этого процесса: избирательные комиссии, порядок их функционирования и контроль за их деятельностью на местных выборах; несовершенная система составления списков избирателей на местах и необходимость создания единого реестра избирателей; судебная процедура.

По словам Дубовика, избирательная кампания в Черкассах вскрыла также проблемы организации финансирования этого процесса. Он напомнил, что выборы городского головы финансируются из госбюджета, но повторные выборы проходят за счет местных бюджетов. При этом на выборы мэра Черкасс было потрачено более 1,5 млн.грн. местных средств.

Кроме того, ЦИК настаивает на необходимости унификации процедур. «Нам нужен избирательный кодекс, где все процедуры формирования избирательных комиссий, территориальных, участковых, все процедуры, связанные с избирательными фондами, были бы унифицированы», - сказал С.Дубовик, добавив, что правила проведения президентских, парламентских и местных избирательных кампаний должны быть едиными, в то время как сейчас в законодательстве предусмотрены разные процедуры их организации.

Сейчас ЦИК организовала три рабочие группы, которые работают в Кировограде, Полтаве и Чернигове, - именно в этих городах 26 ноября текущего года состоятся выборы городских голов. Представители ЦИК мониторят предвыборную ситуацию, что позволяет снимать большое количество правонарушений прямо на местах. Только за время пребывания сотрудников ЦИК в Кировограде в избирательном бюллетене было обнаружено 18 ошибок, что привело к остановке печати этого документа. По словам С.Дубовика, кроме того, в ходе выборов Черкасского городского головы было возбуждено три уголовных дела, два их которых уже переданы в судебные инстанции.

Напомним, выборы городских голов Чернигова, Кировограда и Полтавы назначены на 26 ноября 2006 года. Этот избирательный процесс может стать рекордным по количеству зарегистрированных участников. Так, в Чернигове зарегистрировано 45 кандидатов на пост мэра, в Кировограде - 36, в Полтаве - 10. Практически все кандидаты являются беспартийными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus