УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К отравлению Литвиненко причастен Березовский?

0

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, в покушении на которого его знакомые обвиняют российские спецслужбы, встречался в день отравления с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым. На этой встрече также присутствовал человек по имени Владимир, с которым Литвиненко знаком не был, пишет «Lenta.ru» со ссылкой на «The Daily Telegraph».

Накануне бывший резидент КГБ в Великобритании, оказавшийся двойным агентом, Олег Гордиевский заявил, что ему известно, что перед встречей с Марио Скарамеллой, который якобы передал Литвиненко документы об убийстве Анны Политковской, пострадавший пил чай в одной из лондонских гостиниц с человеком, приближенным к Борису Березовскому. Гордиевский отказался назвать имя этого человека, заявив, что всю известную ему информацию он сообщил полиции.

Андрей Луговой ранее работал в 9-м управлении КГБ, занимавшемся охраной официальных лиц, в том числе и Березовского, который при Борисе Ельцине занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Позднее Луговой возглавил службу безопасности телекомпании ОРТ, которую контролировал Березовский.

В настоящее время Скотланд-Ярд пытается найти Лугового, чтобы взять у него свидетельские показания. Однако, предполагается, что он уже покинул Великобританию, пишет газета The Daily Mail.

По сведениям издания, британские следователи, возбудившие дело по подозрению в умышленном отравлении Литвиненко, собираются допросить Березовского, который по некоторым данным приобрел бывшему сотруднику ФСБ дом в Лондоне стоимостью полмиллиона фунтов стерлингов. Кроме того, газета, ссылаясь на мнение друзей Березовского, утверждает, что он причастен к публикации фотографий Литвиненко в больнице, распространением которых занимается одна из ведущих британских компаний по оказанию услуг в сфере «паблик рилейшнс». Стоимость этих услуг составляет 10 тысяч фунтов в день.

Между тем источники газеты Daily Mail в Скотланд-Ярде полагают, что заговор с целью отравления Литвиненко мог быть частью сложной схемы, направленной на дискредитацию президента России Владимира Путина. Ранее Литвиненко заявлял, что его отравили агенты российских спецслужб. Березовский и Гордиевсий также утверждали, что покушение на бывшего сотрудника ФСБ было совершено по прямому указанию Путина.

Напомним, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов заявил в понедельник, 20 ноября, что обвинения СВР в причастности к отравлению Литвиненко выглядят, по меньшей мере, неубедительно. Он напомнил, что с 1959 года, когда был ликвидирован украинский националист Степан Бандера, советская, а затем и российская внешняя разведка, не вела работу по физическому устранению неугодных лиц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143768
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus