УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минагрополитики заявляет, что в Украине подешевели яйца и курятина

0

Министерство аграрной политики заявляет о снижении отпускных цен на мясо птицы на 1,3% и на яйца на 3,2% в связи со снижением стоимости горюче-смазочных материалов по состоянию на 20 ноября. Об этом на брифинге журналистам сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан, передают «Українські новини».

Он сообщил, что 9 ноября Кабинет Министров подписал меморандум о взаимопонимании с производителями сельскохозяйственной продукции, согласно которому последние должны снизить цены на свои товары в связи со значительным удешевлением горюче-смазочных материалов.

Он отметил, что данный меморандум принят и цены на продовольственные товары снижаются, но постепенно, уточнив, что нет рыночного механизма, чтобы цены везде одновременно были снижены.

«Все обязательства, которые были взяты объединениями производителей... они будут приняты», - сказал он.

При этом он отметил, что в настоящее время цены на некоторые виды товаров уже падают по сравнению с октябрем.

Он отметил, что все ветви власти должны совместно обеспечивать стабильность на рынке, в том числе стабильные цены на продовольственные товары.

Он уточнил, что во многих регионах вопрос о снижении торговых надбавок на продовольственные товары не контролируется местной властью на достаточном уровне.

По его словам, торговые надбавки на основные продукты, такие как сахар, подсолнечное масло, мясо, хлеб колеблются от 23% до 7-8%.

Лузан подчеркнул, что многие торговые предприятия пользуются сложившейся в настоящее время ситуацией и не снижают торговой надбавки на продукты, получая за счет этого сверхприбыли.

При этом он напомнил, что согласно законодательству местные органы власти имеют право требовать от торговых предприятий урегулировать торговые надбавки согласно ситуации на рынке.

Лузан также сообщил, что в течение января-октября общий рост цен на продовольственные товары составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том что цены на потребительские товары и услуги в этот же период времени выросли на 7,4%.

В октябре, по данным статистики, темп роста цен на продовольственные товары составил 1,4%, а в целом на потребительском рынке цены выросли на 2,6% по сравнению с октябрем прошлого года.

Заместитель министра также отметил, что в связи с тем, что с начала следующего года вырастут цены на газ, существенно повысится стоимость услуг и всех товаров потребительского рынка, что, безусловно, будет оказывать негативное влияние на цены на продовольственные товары.

Напомним, Министерство аграрной политики считает целесообразным снижение цен и торговых надбавок на продовольственные товары в связи со снижением цен на горюче-смазочные материалы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
262083
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus