УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что борьба Януковича с коррупцией – лишь декларации

0

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Правительство и парламент принять действенные меры относительно борьбы с коррупцией и считает, что принципиальная позиция Кабинета Министров по этому вопросу должна быть подкреплена конкретными действиями. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Как отметили в пресс-службе, Президент поддерживает позицию Правительства относительно усиления борьбы с коррупцией, сформированную на выполнение Указа Президента Украины от 18 ноября 2005 года «О первоочередных мерах по детенизации экономики и противодействия коррупции».

«Нецелесообразное использование бюджетных средств и злоупотребление при использовании государственного имущества является общественным пороком, искоренение которого является ключевой декларацией каждого Правительства. К сожалению, декларации очень часто остаются декларациями», – отметил Президент.

Виктор Ющенко считает, что принципиальная позиция Кабинета Министров по этому вопросу должна быть подкреплена конкретными действиями. Началом практической реализации такого намерения, по мнению Главы государства, должна стать поддержка Кабинетом Министров и Верховной Радой внесенного Президентом Украины антикоррупционного пакета законодательства, который, к сожалению, так и не получил одобрения в течение трех месяцев ни со стороны Правительства, ни со стороны парламента. «Речь должна идти не только о выявлении совершенных правонарушений, но и о предупреждениях будущих», – подчеркнул В. Ющенко.

Следующим шагом, по мнению Президента, должно стать урегулирование процедуры государственных закупок. Те модели, которые работают сегодня в сфере использования бюджетных средств, вызывают возмущение не только в Украине, но и представителей Европейского Союза, Мирового Банка.

Президент призывает Парламент и Правительство уничтожить коррупцию в сфере государственных закупок. «Ключевым элементом финансовой стабильности государства является финансовая стабильность государственных монополий и тех компаний, где государство владеет контрольным пакетом. Пренебрежение принципами корпоративного менеджмента и желание отдельных чиновников пожить за государственные средства приводят к банкротству государственных монополий и к переходу государственной собственности в руки отдельных чиновников», – подчеркнул В. Ющенко.

Президент отметил также, что настаивает на юридической ответственности чиновников за неэффективное управление государственными компаниями и растрату государственных средств. «В этом разрезе речь идет и о министрах, и о государственных должностных лицах всех уровней», – отметил Глава государства.

Ющенко отметил, что действенным инструментом борьбы с коррупцией должно стать принятие прозрачного и понятного Закона Украины «О государственном бюджете» на следующий год. «Ручное управление бюджетными средствами обязательно притягивает чужие руки к государственным деньгам», – отметил Глава государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166347
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus