УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко знает, как заставить Россию подписать Энергетическую хартию

0

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что скоординированная политика европейских стран может заставить Россию подписать Энергетическую хартию.

Такое мнение Тимошенко высказала во время дискуссии в Немецком обществе внешней политики в Берлине.

«И Украина, и Европа остро ощущают на себе последствия монополизма в энергоснабжении. И Украина, и Европа не добились реальной диверсификации поставок энергоносителей, - заявила Тимошенко. - Россия, как каждая страна, заботящаяся о собственных интересах, играет на противоречиях между европейскими странами. Наличие таких противоречий приводит к тому, что Россия до сих пор не подписала европейскую хартию энергетического сотрудничества. Если бы ЕС удалось выйти на диалог с Россией с единой скоординированной позицией, это могло бы заставить Россию подписать этот документ».

Напоминаем, что 20 ноября 2006 г. Европейский Союз обратился к России, а также другим странам с призывом заключать долгосрочные контракты в сфере электроэнергетики, которые позволят гарантировать им наличие потребителей и осуществление инвестиций на фоне сохранения доступной нефти и природного газа для стран ЕС.

Представители ЕС отметили, что страны - производители энергоносителей должны стремиться к осуществлению торговли на взаимовыгодных условиях для того, чтобы иметь возможность обеспечить прогнозируемые поставки на длительный срок, а именно на десятилетие вперед.

18 ноября министр финансов Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС, Эро Хейнялуома заявил, что Россия не должна использовать поставки энергоносителей как средство политической борьбы, и Европейский Союз внимательно будет наблюдать за действиями Москвы.

На данное время Россия осуществляет поставку четверти всей европейской нефти и более двух пятых природного газа. Сейчас взаимоотношения России и ЕС усложнены претензиями европейского содружества относительно соблюдения прав человека в стране, а также стремлением Москвы обеспечить доступ к энергоносителям преимущественно российским компаниям.

Начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения, касающегося сферы энергетики, торговли и прав человека, откладывается до тех пор, пока Польша не отзовет наложенное на них вето. Варшава настаивает на том, что до начала консультаций российская власть должна снять запрет на ввоз в РФ мяса и сельхозпродукции из Польши. Предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС было подписано в 1997 г.

По материалам «УНИАН», «Главреда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus