УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Словацкое бюро Интерпола ничего не передавало Украине по «делу Гонгадзе»

0

Словацкое бюро Интерпола опровергает информацию о передаче в последний период украинским правоохранительным органам каких-либо свежих материалов, относящихся к „делу Гонгадзе”, сообщает «Немецкая волна».

Между тем, по сообщению издания “Hospodбrske noviny”, словацкая полиция в октябре действительно обращалась к украинским коллегам с просьбой помочь с идентификацией тела, которое могло бы принадлежать Георгию Гонгадзе.

Начальник отделения словацкого Интерпола Растислав Сасик сообщил, что тело неизвестного мужчины, которое до сих пор не идентифицировано, было обнаружено полицией еще в апреле 2001 года. По его словам, у словацких стражей порядка не было оснований для отождествления найденного тела с погибшим в Украине журналистом Георгием Гонгадзе.

Растислав Сасик отметил, что, вопреки сообщениям украинских СМИ, в последнее время словацкий Интерпол не посылал своим украинским коллегам никакой новой информации по делу. Он отметил также, что не может назвать источник, из которого некоторые агентства получили данные о том, что в Словакии якобы найдено тело Георгия Гонгадзе. Похоже на то, что не знают этого и в Украине, поскольку один из главных работников украинского МВД пытался выяснить у Растислава Сасика обстоятельства, при которых это сенсационное сообщение попало в прессу.

Напомним, ранее глава МВД Украины Юрий Луценко заявлял, что заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин отказался рассматривать сообщение, которое поступило в распоряжение Интерпола от словацких правоохранительных органов, о нахождении тела, которое, вероятно, могло бы принадлежать Георгию Гонгадзе.

«Есть заявление Интерпола словацких стражей порядка о том, что ими найдено тело, которое, вероятно, было убито в тот же период, когда погиб журналист Гонгадзе. Они попросили правовой помощи в идентификации этого тела для установления его возможной причастности к господину Гонгадзе», - сказал Луценко.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили, что в октябре э.г. поступила информация из МВД Украины, что якобы от Национального центрального бюро Интерпола Словакии получена информация о выявлении несколько лет назад трупа неизвестного мужчины, который внешне напоминает по описаниям Гонгадзе. Однако, отмечают в Генпрокуратуре Украины, документы, которые поступили из МВД Украины, не были должным образом оформлены, а потому они возвращены в НЦБ Интерпола в Украине для проверки и надлежащего реагирования.

В то же время, как отметили в Генпрокуратуре, от компетентных органов Словакии не поступало ходатайств в порядке международно-правовых договоренностей о проведении определенных следственных действий по отмеченным вопросам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus