УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ждет от депутатов мужества

0

Президент Виктор Ющенко призывает Верховную Раду принять предложенный им проект закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» и таким образом признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Об этом он сказал, открывая выставку архивных документов Службы безопасности Украины о Голодоморе, передают «Українські новини».

«Я хочу призвать всех украинских политиков определиться в этом вопросе и быть мужественными», - сказал Ющенко. Он напомнил, что украинский Голодомор признали геноцидом парламенты 10 стран.

Президент считает адекватным предложенную им административную ответственность за отрицание Голодомора. По его словам, в некоторых европейских странах существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста. «Есть страны, где за отрицание Холокоста можно отсидеть 15-17 лет», - сказал Президент.

В своем выступлении он сказал, что события 1932-1933 годов и были геноцидом нации, поскольку жертвами стали около 10 млн. людей. Он также назвал ужасным то, что в течение 75 лет это событие умалчивалось. «Нас учили самому постыдному - научиться забыть это. Нас 75 лет учили, что нам нужно забыть фундаментальный канон православия и вытереть это из памяти», - сказал Президент.

Выставка архивных документов по Голодомору 1932-33 годов под названием «Рассекреченная память», представляет часть открытых СБУ документов советских органов государственной безопасности, которая освещает это событие.

Как сообщил журналистам председатель СБУ Игорь Дрижчаный, все документы о Голодоморе, которые были в СБУ, были рассекречены 18 августа. Всего у СБУ 5000 страниц таких документов. Это архивные уголовные дела, директивы, фотографии, письма. Сейчас эти документы доступны для ученых и их можно посмотреть на сайте СБУ.

Дрижчаный сказал, что учитывая интерес журналистов и общественности к этим историческим событиям, такая выставка может быть проведена на международном уровне.

По словам Дрижчаного, открывать документы, касающиеся Голодомора, СБУ начала 4 года назад.

Как сообщалось, в начале ноября Ющенко внес в Раду законопроект «О голодоморе 1932-1933 годов в Украине», в котором он предложил Раде признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинцев.

В Украине в 1932-33 годах из-за голодомора, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

Парламенты 10 стран признали голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36780
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus