УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин хочет отдать Лавриновичу контроль над недвижимостью

0

Кабинет Министров предлагает определить Министерство юстиции Украины центральным органом исполнительной власти в сфере государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства.

Согласно сообщению, соответствующие изменения в Закон «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений» направлены на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, правительство предлагает создать единую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возложив полномочия регистратора на Минюст.

При этом, по его словам, правительство просит парламент принять во внимание, что регистрация прав на недвижимое имущество является сугубо юридической деятельностью, которая требует юридических знаний, так как представляет собой проверку юридических фактов возникновения, изменения и прекращения прав на недвижимое имущество.

Кабмин также отмечает, что создать такую систему в составе Министерства юстиции возможно в кратчайшие сроки. Основная ее часть, кроме сведений о правах на земельные участки, необходимых для формирования системы регистрации, уже создана и функционирует в Минюсте. В частности это Единый реестр запрещений отчуждения объектов недвижимого имущества (1999 год), Наследственный реестр (2000 год), Реестр прав собственности на недвижимое имущество (2002 год), Государственный реестр правочинов (2004 год) и Государственный реестр ипотек (2004 год).

Правительство также отмечает, что система государственной регистрации прав на недвижимое имущество нелогична в составе государственного земельного кадастра. Составляющие земельного кадастра имеют другую правовую природу и не имеют никакого отношения к регистрации прав на недвижимое имущество. В частности в кадастре отражаются данные о бонитировке почв, экономической оценке земельного участка, о категории земель по целевому назначению и тому подобное.

Кабмин отмечает, что реализация положений законопроекта позволит создать современную систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество без заимствования бюджетных средств.

Действующая редакция Закона «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений» определяет держателем реестра центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов – Госкомзем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus