УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Секретариате считают, что Гаркавой уже давно пора на пенсию

0

Секретариат Президента считает, что Президент Виктор Ющенко абсолютно законно принял решение назначить исполняющим обязанности председателя государственной администрации Сумской области Владимира Сапсая после того, как Сумской губернатор Нина Гаркавая достигла граничного возраста (55 лет) пребывания на государственной службе. Об этом журналистам сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин, передают «Українські новини».

Он пояснил это тем, что в установленном законом порядке не был продлен срок пребывания Гаркавой на государственной службе, и поэтому все принятые нею решения после 8 ноября, когда ей исполнилось 55 лет, являются незаконными.

Пукшин пояснил, что продолжить срок пребывания на госслужбе можно максимум на 5 лет при необходимости, и делает это руководитель государственного органа, который назначает такого человека при согласовании с начальником главного управления государственной службы.

Пукшин сказал, что решение Кабинета Министров продлить работу Гаркавой на один год не является правомерным основанием для того, чтобы она оставалась на этой должности. «Кабинет Министров может все, что угодно предоставлять, статья закона и Конституции говорит четко - кто назначает и кто увольняет», - сказал Пукшин.

Пукшин также сказал, что Кабинет Министров не выполнил указ Президента, в котором ему было поручено подать представление Президенту на увольнение Гаркавой.

Он пояснил, что эта ситуация привела к тому, что Президент должен был назначить исполняющего обязанности губернатора Сумской области, поскольку полномочия Гаркавой перестали быть законными.

«Исходя из этой ситуации, по состоянию на сегодняшний день, Гаркавая де-юре не может совершать какие-либо действия от имени главы администрации, поэтому Президент возложит выполнение обязанностей на ее первого заместителя (Владимира Сапсая)», - сказал Пукшин.

Замглавы администрации опроверг заявление самой Гаркавой о том, что ее не пускали в ее собственный кабинет, доступ к которому блокировала милиция. Он также опроверг то, что к отстранению ее от обязанностей причастен Балога. «Это полная ерунда, это еще раз доказывает, что она (Гаркавая) не является чиновником высшего ранга, она может заявлять все, что угодно, но наши институции ни с кем не могут так обращаться», - сказал Пукшин.

Он также опроверг заявление Гаркавой о том, что Балога незаконно пытался прекратить ее полномочия, изъяв у нее удостоверение губернатора. «Такого и близко быть не может, это еще раз говорит о том, что ей давно уже нужно быть на пенсии», - сказал Пукшин.

Как сообщалось, Нина Гаркавая заявила о том, что намерена продолжать работать на посту председателя Сумской областной государственной администрации, поскольку, по ее словам, Президент Виктор Ющенко не издал указ о ее увольнении с поста, так же как не было и соответствующего представления Кабинета Министров по этому поводу

Ющенко назначил и.о. сумского губернатора Сапсая и отменил все изданные после 8 ноября Гаркавой распоряжения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183428
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus