УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня Украина чтит память жертв голодомора

0

Сегодня, 25 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. В украинской столице и регионах пройдут мероприятия памяти жертв голодоморов и политрепрессий.

В этом году президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента как неотложный проект закона о голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Он квалифицирует голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид украинской нации. Кроме того, проект закона запрещает отрицание факта голодомора, устанавливает за это административную ответственность.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте голодомора также, как и в президентском законопроекте, и голодомор расценивается как трагедия.

В 2003 году во время 58-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН 36 стран-участниц этой организации стали соавторами совместного заявления по случаю 70-ой годовщины голодомора в Украине, а еще треть государств-членов ООН безоговорочно поддержала этот документ. С тех пор более 10 стран мира на высоком уровне признали голодомор в Украине актом геноцида. Среди них парламенты США, Канады, Эстонии, Аргентины, Австралии, Италии, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши.

Официальный Киев надеется, что решение о признании голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа будет принято на сессии Генассамблеи ООН осенью 2007 года.

МИД Украины и Российской Федерации в последнее время обменялись комментариями по поводу темы голодомора.

В XX веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день. Данные по численности погибших от голодоморов расходятся.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus