УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британская полиция считает, что яд для Литвиненко привезли дипломаты

0

Пузырек с ядом, которым был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, мог быть доставлен в Лондон с дипломатической почтой. Об этом газете The Daily Mirror сообщил источник в Специальном отделе (Special Branch) лондонской полиции, передает «Lenta.ru».

По словам собеседника издания, к отравлению могли быть причастны бывшие сотрудники советского посольства в Лондоне. Схема с использованием дипломатов, вероятно, позволила избежать риска срыва операции, уверяет источник издания.

Информатор The Daily Mirror также напомнил, что советские спецслужбы уже использовали дипломатическое прикрытие для переправки в страну яда. «Яд и (дипломатическое – ред.) прикрытие использовались при убийстве перебежчика Георгия Маркова, который погиб при похожих обстоятельствах в 1970-х годах», - заявил собеседник.

Использование дипломатических каналов объясняет, почему полиция и таможня не смогли предотвратить проникновение в страну яда, которым был отравлен Литвиненко, резюмирует The Daily Mirror.

Александр Литвиненко, скончавшийся от отравления в Лондоне 23 ноября, перед смертью заявил полиции, что его «взял в оперативную разработку» российский дипломат Виктор Киров. По данным The Daily Mirror, Киров уже вернулся в Россию.

Эксперты считают, что Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. По информации СМИ, в российском посольстве в Лондоне работал человек по имени Анатолий Киров (Anatoly Kirov), который в октябре 2005 года оставил дипломатическую работу и вернулся в Россию.

Напоминаем, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер в ночь на пятницу, 24 ноября. Предварительная причина смерти – отравление радиоактивным полонием. В его смерти обвинили спецслужбы России. Литвиненко покинул Россию в 2000 году, где был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением. Великобритания предоставила Литвиненко политическое убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт. Литвиненко также интересовался материалами, которые касались убийства российской журналистки Анны Политковской в начале октября этого года.

Позже, в теле экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко быбли найдены следы полония-210, сообщили в пятницу представители Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) Великобритании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus