УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратуру просят заняться разжигателем межнациональной вражды в Крыму

0

Национальный совет по телевидению и радиовещанию намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой прекратить эскалацию межнациональной вражды, проводимой в эфире радиокомпании «ТрансМ-Радио» (Крым).

Об этом журналистам на брифинге сообщил председатель Нацсовета Виталий Шевченко.

«Мы будем вынуждены обратиться... в Генпрокуратуру с изложением многочисленных обстоятельств, связанных с ее (радиостанции) деятельностью и спекуляцией понятием «свобода слова», в частности... эта компания использует (радиочастотный ресурс) для нагнетания политических страстей и возмущения общественного мнения, используя фактор национально-этнический», - сказал Шевченко.

Шевченко отметил, что в эфире радиостанции озвучиваются заявления относительно принудительной украинизации эфира и уже в течение 2 месяцев она игнорирует претензии Совета относительно многочисленных и систематических нарушений законодательства о теле- и радиовещании, об информации, норм вещания рекламы, защиты общественной морали и непосредственно ее лицензионных обязательств, рассматривая их в политической плоскости.

Также в эфире программы «Выскажи свое мнение» звучат в одностороннем порядке радикальные заявления радиослушателей (занимающих критическую позицию в отношении украинского языка как национального) на тему статуса русского языка в Украине, при этом блокируется звонки радиослушателей с противоположной точкой зрения.

Кроме того, крымская областная организация Украинской народной партии (УНП) в своем заявлении сообщает, что станция транслирует в своем эфире рекламные ролики исключительно на русском языке, что противоречит решению Нацсовета о 50%-ном наполнении эфира рекламой на украинском языке.

Все это, по мнению Нацсовета, является непосредственным разжиганием межнациональной вражды и прямой провокацией со стороны «ТрансМ-Радио».

«Вынуждены будем передать (документы, свидетельствующие о деятельности радиостанции) правоохранительным органам с просьбой применить меры для прекращения спекуляции на такую важную тему как межнациональные отношения», - подчеркнул председатель Нацсовета.

Шевченко добавил, что в ближайшие дни специально созданная Советом полномочная комиссия по вопросу «ТрансМ-Радио» подготовит заключение относительно деятельности радиостанции и после этого Совет обратится в прокуратуру.

При этом, Шевченко уточнил, что Нацсовет не будет добивается аннулирования лицензии радиостанции, а речь пойдет о применении соответствующих санкций к «ТрансМ-Радио».

Напомним, Нацсовет является органом, который выдает лицензии на вещание телерадиоорганизациям и контролирует выполнение условий этих лицензий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61735
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus