УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь уверяет, что не сговаривалась с Украиной и Азербайджаном против России

0

Переговоры, которые провел Президент Беларуси Александр Лукашенко с лидерами Украины и Азербайджана Виктором Ющенко и Ильхамом Алиевым о поставках энергоносителей, не являются поиском альтернативы поставкам российских нефти и газа. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов на пресс-конференции в Минске, сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

Отвечая на вопрос, насколько серьезную альтернативу могут составить поставки каспийской нефти поставкам российской нефти и насколько реальна унификация с Украиной тарифов на транзит газа, Мартынов сказал: «Вы используете не совсем корректный термин. Я употреблял другой термин, он звучит как «дополнительные источники и маршруты поставки». И в этом есть принципиальная разница, потому что мы не ищем замену российской нефти и газу, это было бы, наверное, как минимум недальновидно. Но мы обязаны, как и любое государство, думая об энергетической безопасности своей страны, расширять количество опор, на которых эта энергетическая безопасность держится».

Мартынов отметил, что, согласно предварительным оценкам, сотрудничество по линии Азербайджан – Украина - Беларусь может быть «достаточно существенным для того, чтобы представлять интерес для всех трех государств». «Что касается тарифов на газ, то это настолько узкоспециальный и детальный вопрос, относительно которого я просто не буду давать комментарии», – добавил он.

Министр иностранных дел Беларуси напомнил, что Лукашенко, Ющенко и Алиев на встрече 28 ноября обсуждали темы поставок и переработки нефти, транзита электрических ресурсов, а также перспективы сотрудничества в области поставок газа. «Работа на этом направлении будет продолжена и является одним из элементов многолетней системной работы Беларуси над темой энергетической безопасности вместе с развитием переговоров и договоренностей с Россией, относительно которых, как я уже отметил, у двух президентов (Лукашенко и Путина) было достигнуто весьма важное понимание», – сказал Мартынов.

Напоминаем, президенты Азербайджана, Беларуси и Украины договорились создать при участии министров экономики трех стран рабочую группу, которая будет разрабатывать вопросы транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок.

По материалам «ПроЕвропа».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143057
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus