УКРАИНА

МВФ призывает Януковича не спешить с СЭЗ и ТПР

МВФ призывает Януковича не спешить с СЭЗ и ТПР

0

материалы по теме:

Международный валютный фонд призывает правительство Украины обеспечить равные условия для всех субъектов бизнеса. Об этом говорится в предварительных выводах миссии МВФ, которая находилась в Украине в конце октября, - сообщает«ПроЕвропа»

На официальном сайте Международного валютного фонда обнародованы предварительные выводы миссии МВФ, которая находилась с целью проведения консультаций по статье 4 Соглашений МВФ (этой статьей определен формат регулярных консультаций персонала МВФ со странами – членами Фонда, как правило, на ежегодной основе).

В выводах в частности отмечается, что эксперты МВФ считают рациональными и обоснованными намерения правительства Украины придерживаться в среднесрочной перспективе объема дефицита государственного сектора управления в 2,5% ВВП (по методологии МВФ в сектор государственного управления, кроме государственного и местных бюджетов, включаются также внебюджетные социальные фонды). Такой объем дефицита, считает миссия МВФ, позволит стабилизировать официальный государственный долг на уровне порядка 15% ВВП, что будет служить буфером для потенциальных фискальных угроз в виде неуплаченных заемщиками кредитов под государственные гарантии или зачисления в официальный долг утраченных сбережений в бывшем Сбербанке СССР.

Вместе с тем специалисты МВФ считают, что взвешенная и сдержанная налогово-бюджетная политика должна была бы учитывать ряд необходимых политических решений, таких как ограничение бюджетных субсидий отраслям экономики и сосредоточение внимания в большей мере на развитии внутренних финансовых рынков, в том числе путем перенесения акцентов с внешних на внутренние займы.

Миссия призывает правительство Украины обеспечить равные условия для всех субъектов бизнеса, а потому, по мнению Фонда, стоит избегать возобновления свободных экономических зон с предоставлением соответствующих налоговых преференций. Если же возобновление СЭЗ неизбежно, тогда они должны отвечать принятым международным стандартам, а именно - быть физически ограниченными в своих границах; ориентированными сугубо на экспорт и предоставлять налоговые льготы исключительно в разрезе непрямых налогов, отмечается в выводах Фонда.

Миссия МВФ в своей докладной записке негативно оценивает возможность возобновления практики ручного возмещения НДС и обращает внимание членов правительства на то, что мошенничество в этой сфере должно быть преодолено путем совершенствования администрирования этого налога, а не путем перевода его функционирования в ручной режим.

Другие политические решения, которые по мнению миссии МВФ являются залогом проведения предсказуемой фискальной политики, включают в себя более умеренные, чем это практиковалось раньше, темпы повышения заработной платы; усовершенствование практики среднесрочного бюджетного планирования и включение в общую фискальную картину для обеспечения ее полноты всех внебюджетных рисков.

Напоминаем, 30 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения», учтя все предложения Президента Украины Виктора Ющенко. Среди прочего Президент высказал и ряд замечаний по поводу предложенного правительством варианта возобновления деятельности СЭЗ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
201666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus