УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину предупредили о важности любви и согласия с Россией

0

Эксклюзивный поставщик газа в Украину компания «Росукрэнерго» заявляет, что формирование цены на природный газ для Украины с 2008 года будет зависеть от политической стабильности в отношениях России и Украины.

Об этом сообщил исполнительный директор «Росукрэнерго» Константин Чуйченко в эфире телекомпании «Украина».

«Политическая стабильность для нормальной работы, для получения самых приятных условий», - сказал Чуйченко.

Кроме политической стабильности в отношениях двух стран еще одним фактором, который может повлиять на формирование цены на газ, может быть, по его словам, изменение политической ситуации в самой Украине.

«Если будет стабильность как в самой Украине, так и в отношениях России и Украины, мы тогда избежим конкуренции при закупке среднеазиатского газа», - сказал Чуйченко.

Кроме того, он объяснил, из чего состоит формула цены газа для Украины 130 долларов в 2007 году.

По словам Чуйченко, дочерняя компания российского газового монополиста компании «Газпром» «Газэкспорт» закупает туркменский газ по 100 долларов за тыс. куб. м.

В свою очередь, «Росукрэнерго» закупает у «Газэкспорта» этот газ по цене 100,75 долларов за тыс. куб. м.

Услуги по транзиту, по словам Чуйченко, по территории Средней Азии и России обходятся «Росукрэнерго» около 24-25 долларов/тыс. куб. м.

«Ну а дальше, в районе 4-5 долларов - это уже наша маржа, наш интерес, за счет которого живет компания, с которого мы платим налоги», - сказал Чуйченко.

По его словам, данная формула свидетельствует об отсутствии политической составляющей в цене газа для Украины.

Чуйченко также отрицает все обвинения в адрес «Росукрэнерго» относительно непрозрачной деятельности «Росукрэнерго».

В частности, он сообщил, что бухгалтерский учет компании ведет аудиторская фирма Ernst&Young, аудит проводит PricewaterhouseCopers.

«Все это подтверждает, что мы финансово прозрачны, и наша деятельность отвечает требованиям швейцарского законодательства («Росукрэнерго» зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг)», сказал Чуйченко.

Он также назвал появление Дмитрия Фирташа (владельца 45% акций «Росукрэнерго») в газовом бизнесе, в частности, в поставках газа в Украину, не случайным.

«Со своей стороны хочу сказать, что Дмитрий Фирташ - человек, очень известный в газовом бизнесе... и поэтому появление его в этой теме, на мой взгляд, не случайно» - отметил он.

Напоминаем, 24 октября совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд. куб. м природного газа по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины с Россией в 2007 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51558
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus