УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Богатырева написала оппозиции о том, что не следует делать с политреформой

0

Лидер парламентской коалиции и фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева предостерегает оппозицию от попыток пересмотра конституционной реформы. Об этом идет речь в ее статье «Письмо к самураям», опубликованной в «Зеркале недели».

«Изменение Конституции, особенно в части расширения полномочий власти одного человека, даже если это глава государства, всегда вызывает подозрения в авторитаризме и даже чувство диктатуры. Если и надо продолжить реформу Конституции Украины, то только как завершающий этап ее реконструкции», отмечает Богатырева.

В статье Богатырева обращается к нынешней оппозиции: «Мы должны быть союзниками. Все, в том числе и те, кто принципиально не хочет носить мед в национальный улей, — привилегированная парламентская оппозиция».

«Вместе мы сможем прийти к общему мнению о незыблемости Конституции как основной матрицы, создающей государство. Надо понять, что разрушение хотя бы ее части, тем более функциональной — парламентско-президентской организации власти, приведет к острому кризису уже созданной системы» - говорится в статье.

«Конституция Украины устанавливает исчерпывающий перечень возможностей внесения в нее изменений. Только парламентом, по инициативе президента или народных депутатов. В простом случае президент утверждает такие изменения своей подписью после их принятия по конституционной процедуре парламентом. Причем права вето на закон об изменениях в Конституцию он лишен. Следовательно, президент никоим образом не может уклониться от подписания конституционного закона. В сложном случае, если изменения вносятся в I, III и XIII разделы Конституции, она утверждается всеукраинским референдумом, который назначается президентом», - отмечает Богатырева.

«Призывы самураев к войне путем принятия новой редакции Конституции или же принятие вообще новой Конституции на всенародном референдуме — это, конечно, демонстрация пренебрежения к самой Конституции, верховенству закона и права. Это прямой призыв к изменению конституционного порядка незаконным, а следовательно, и насильственным путем», - говорится в письме.

По мнению Богатыревой, «любим друзям» и остальным нужен реванш. Они слишком долго укладывались на свадебном ложе в победной позе. Проснулись — а невеста уже замужем за другим. Не таким белым и пушистым, без мишуры и побрякушек, но трудолюбивым и простым в отношениях».

«Всем очевидно, что решение Верховного суда о втором туре выборов — исключительно политическое. Поскольку никакой фальсификации выборов президента-2004 не было (доказано, их объективно не установили даже полевые командиры Майдана), существуют вновь открывшиеся обстоятельства, не имеющие срока давности. Остальное — сугубо юридическая техника» - сказано в статье.

Богатырева также считает, что следует исправлять недостатки политреформы: «Надо обязательно изменять избирательную модель с закрытыми избирательными списками. Имеющиеся проблемы, к сожалению, могут превратить избирателей в объект манипуляций, демократию, политическую систему — в охлократию, а всех нас — в самураев, живущих в постоянной войне во вред Украине».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus