УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвиненко хотел шантажировать российских олигархов?

0

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко собирался заработать десятки тысяч долларов на шантаже российских бизнесменов и офицеров ФСБ, заявила в интервью британской газете The Observer русская студентка одного из лондонских университетов, передает «Lenta.ru».

Как рассказала в интервью изданию некая Юлия Светличная, аспирантка отделения политологии университета Вестминстера, Литвиненко предложил ей войти с ним в сговор и разделить предполагаемые доходы. По словам россиянки, бывший подполковник ФСБ утверждал, что у него есть доступ к секретным документам, содержащим информацию о людях и компаниях, попавших в немилость Кремля.

«Он сказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей, в том числе олигархов, продажных чиновников и людей Кремля», - сообщила Светличная изданию. Литвиненко упомянул, что планирует каждый раз требовать с них 10 тысяч фунтов (19 тысяч долларов) за молчание. По мнению Юлии Светличной, бывшему сотруднику ФСБ требовались деньги, и он был уверен, что сможет достать любой необходимый документ.

Россиянка говорит, что познакомилась с Александром Литвиненко в 2006 году и надеялась, что тот представит ее Ахмеду Закаеву, одному из лидеров непризнанного чеченского правительства в изгнании. Она вышла на Литвиненко через Бориса Березовского, который якобы сказал ей: «Попробуй, но фильтруй то, что он говорит - этот человек слишком много болтает».

По словам Светличной, она практически пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко: он отправил ей больше сотни писем, которые, в конце концов, она начала удалять, даже не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы. Аспирантка считает, что многие политические тексты, написанные Литвиненко, были очевидной демагогией. Она привела в пример заметку, где бывший сотрудник ФСБ называет Владимира Путина педофилом.

Кроме того, The Observer сообщает, что детективы Скотланд-Ярда приехали в Вашингтон для того, чтобы взять показания у бывшего агента КГБ Юрия Швеца. Швец утверждает, что у него есть ценная информация по делу Литвиненко. Известно также, что в прошлом году бывший агент КГБ обсуждал с Марио Скарамеллой его участие в так называемой «комиссии Митрохина». Напомним, Скарамелла встречался с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

По информации знакомого Юрия Швеца, пожелавшего остаться неизвестным, бывший агент КГБ является составителем досье на компанию ЮКОС, которое Литвиненко предположительно передал Леониду Невзлину за несколько недель до отравления. Швец встречался и с Юлией Светличной, которой он давал интервью для книги о Чечне.

Напоминаем, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный неизвестным в Лондоне в начале ноября, скончался 23 ноября в Лондоне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111442
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus