УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Богатырева и Тимошенко достигли компромисса по закону об оппозиции

0

Вчера, 4 декабря, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О парламентской оппозиции», ставший итогом двухмесячной работы представителей антикризисной коалиции и парламентского меньшинства, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Новый законопроект «О парламентской оппозиции», зарегистрированный в Раде, можно назвать компромиссом между антикризисной коалицией и оппозицией.

Документом регламентируется вся деятельность оппозиции, в том числе источники ее финансирования и принципы распределения должностей в органах власти. Согласно законопроекту, для реализации своих прав фракции меньшинства должны объединиться и избрать главу теневого правительства.

В окончательном варианте законопроекта об оппозиции указывается, что ее участниками могут быть не только депутатские фракции, но и отдельные депутаты, написавшие соответствующие заявления.

Чтобы «снять напряженность в отношениях между различными оппозиционными силами», из документа также был исключен термин «лидер оппозиции».

Согласно законопроекту, теневое правительство в течение месяца со дня создания должно предоставить альтернативный вариант программы развития страны. Глава теневого правительства будет участвовать в заседаниях Кабинета министров и получит право на 15-минутное выступление. В документе указывается, что финансирование деятельности парламентской оппозиции будет осуществляться за счет средств, выделяемых из госбюджета на работу Верховной рады.

Значительная часть документа посвящена распределению должностей между большинством и меньшинством в органах законодательной и исполнительной власти. Предполагается, что в руководстве Рады парламентская оппозиция может рассчитывать на должности вице-спикера и председателей 12 из 26 парламентских комитетов, в том числе по вопросам бюджета, энергетической безопасности, регламента и депутатской этики, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также свободы слова и информации. В оставшихся 14 комитетах представители оппозиции будут занимать посты первых заместителей. Меньшинству также достанутся должности главы Счетной палаты, его заместителя, секретаря и четырех контролеров. Помимо этого парламентская оппозиция имеет право участвовать в формировании персонального состава совета Национального банка, Нацсовета по вопросам телерадиовещания и Высшего совета юстиции. В случае принятия законопроекта правящая коалиция лишается ряда ключевых постов в органах исполнительной и законодательной власти, например главы бюджетного комитета ВР.

Оппозиция получит ряд дополнительных преимуществ в работе парламента. Например, представители меньшинства смогут стать содокладчиками практически по всем ключевым вопросам, в том числе по отчету и программе деятельности Кабмина, по проекту госбюджета и импичменту президента. Один раз в течение сессии меньшинство будет иметь право на формирование повестки дня («День оппозиции») по собственному усмотрению.

Напомним, что ранее в парламенте были зарегистрированы два документа, регламентирующие деятельность оппозиции. Они были разработаны Партией регионов (ПР) и БЮТ. В результате было принято решение создать рабочую группу по подготовке согласованного текста закона. В группу вошли по четыре представителя от БЮТ и ПР и по одному депутату от «Нашей Украины» и СПУ. За основу был взят текст закона, предложенный БЮТ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus