УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ угрожает «УкрГаз-Энерго» штрафами

0

Антимонопольный комитет Украины пока не получил никакой реакции от ЗАО «УкрГаз-Энерго» на свой запрос по поводу установления возможного монопольного положения компании на газовом рынке Украины. Об этом во вторник в ходе горячей линии Кабмина сообщил исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Юрий Кравченко, отвечая на вопрос «proUA».

Кравченко отметил, что пока никаких сведений о том, как отреагировало ЗАО «УкрГаз-Энерго» на предупреждение, комитет не получал. При этом он отметил, что если информация от «УкрГаз-Энерго» не будет предоставлена до 12 декабря, как сказано в предупреждении, то компания может быть оштрафована на 1% от годовой прибыли. Кравченко также выразил надежду, что до такого дело не дойдет и «УкрГаз-еЭерго» предоставит соответствующую информацию своевременно.

Кроме того, Кравченко отметил, что на запросы Комитета уже получены ответы от «Нафтогаза Украины» и ГП «Укртрансгаз», пока еще не поступила информация на соответствующие запросы из Министерства топлива и энергетики и Государственной таможенной службы.

Он также подчеркнул, что «УкрГаз-Энерго» будет признано монополистом не только в случае признания за ним владения 35% объемами газа на рынке Украины с апреля по октябрь 2006 года, но и при условии, что на этот период на газовом рынке Украины отсутствовала жесткая конкуренция с другими поставщиками газа.

Кравченко добавил, что не все предприятия-заявители, которые обратились в Антимонопольный комитет с заявлениями об отказе «УкрГаз-Энерго» предоставлять газ в октябре 2006 года, к своим заявлениям приложили необходимую документацию для обоснования заявлений. В частности, среди таких предприятий он назвал Южный горно-обогатительный комбинат, Запорожский масложиркомбинат и Харьковский жиркомбинат. Кравченко отметил, что если необходимая документация не будет предоставлена, то заявления этих предприятий Комитетом рассматриваться не будут.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении ЗАО «УкрГаз-Энерго» за непредоставление информации об объемах продажи газа на украинском рынке в 2006 году в установленный срок.

Ранее председатель АМКУ Алексей Костусев обвинил «УкрГаз-Энерго» в промедлении с предоставлением информации, имеющей отношение к исследованию фактов относительно возможного монопольного положения компании на украинском рынке газа и пригрозил компании санкциями.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко, Совет национальной безопасности и обороны Украины обратились в АМКУ с просьбой расследовать вопрос о возможности монопольного положения СП ЗАО «УкрГаз-Энерго» в связи с отказом предприятия поставлять газ. Ранее 16 промышленных предприятий Украины заявили об отказе «УкрГаз-Энерго» поставлять им газ.

«УкрГаз-Энерго» также заявил, что не является монополистом на украинском рынке газа в 2006 году.

Объемы газа на 2006 год в «УкрГаз-Энерго» на рынке составляли около 32 млрд. куб. м.

Монополистом может быть признано предприятие, которое владеет более чем 35% объемов продукции или услуг на рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus