УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крымские журналисты обвиняют Нацсовет в политическом давлении

0

Крымские журналисты считают, что Национальный совет по телерадиовещанию Украины ограничивает права русскоязычных медиа в Крыму не только по политическим причинам, но и в результате лоббирования интересов определенных медиакомпаний, передает радио ЕРА.

К такому выводу пришли участники первого заседания журналистского пресс-клуба во время обсуждения вопроса о закрытии вещания ведущей российской радиостанции «Маяк», а также о претензиях Национального комитета Украины по телевидению и радиовещанию к крымской радиостанции «Транс-М-радио», которая обвиняется в превышении объемов вещания на русском языке, сообщает в четверг пресс-служба Союза российских журналистов и литераторов.

По словам председателя совета основателей радиостанции «Транс-М-радио» Сергея Белицкого, принимавшего участие в заседании, подоплека претензий не только политическая. «Судя по характеру проверок, они вызваны совпадением интересов бизнеса разных структур и чиновников Нацсовета, которые лоббируют интересы определенных медиакомпаний», - сказал он.

По его мнению, методика определения соблюдения лицензионных обязательств, которым пользуется Нацсовет, им же, Нацсоветом, придумана и не утверждена в Минюсте. «В октябре у нас было 37% вещание на украинском языке, в ноябре – уже 45%, а до 9 декабря (ровно через год со дня получения лицензии) мы планировали выйти на 50% вещание на украинском языке», - отметил он.

В итоге Нацсовет объявил «Транс-М-радио» предупреждение и обязал через месяц привести программы в соответствие с законом Украины. «Мы – законопослушное радио и вынуждены будем подчиняться приказам Нацсовета, но открыто скажем нашим слушателям о том, кто нас вынуждает это делать», – заявил Белицкий.

Участники журналистского пресс-клуба сошлись в мнении, что языковое давление на СМИ является антидемократическим, а Национальный совет по телерадиовещанию Украины сегодня превратился в «орган, который пытается манипулировать общественным сознанием».

После завершения заседания инициатор создания журналистского пресс-клуба, народный депутат Александр Черноморов предложил подготовить письма с детальным указанием всех нарушений Нацсовета и пообещал: «Нацсовет в таком виде, в котором он существует на сегодняшний день, не отвечает интересам Украины. И дело может дойти до его реорганизации».

В первом заседании журналистского пресс-клуба, которое состоялось в Симферополе, приняли участие депутаты Верховной Рады Крыма, представители нескольких политических партий, члены союзов журналистов России и Украины, а также корреспонденты разных СМИ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23596
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus