УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировой банк советует Януковичу отменить квоты на экспорт зерна

0

Мировой банк советует украинскому правительству отменить квотирование экспорта зерна. Об этом говорится в отчете банка, который был подготовлен совместно с Немецкой совещательной группой после исследования влияния квот на цены на зерно на внутреннем рынке, защите прав потребителей, доходов от экспорта и инвестиций в зерновой сектор, сообщили «proUA» в пресс-службе Мирового банка.

„Введение квот кажется неоправданным, поскольку внутреннего предложения зерна вполне достаточно для покрытия всех внутренних потребностей, а также значительного большего экспортирования по сравнению с оценками правительства. В этом году производство зерна намного превысило средний показатель за последние десять лет, и большие начальные запасы способствуют эффективным поставкам зерна в 2006/2007 торговом году”, - говорится в отчете МБ.

„Украинские потребители продуктов питания мало что выигрывают от введения квот. Несмотря на то, что цены на пшеницу остаются стабильными, цены на муку и хлеб в действительности выросли со времени введения квоты. На практике в конечной стоимости хлеба цены на пшеницу составляют лишь определенную частицу. Последствия понижения цен на корма для цен на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут весьма ограниченными”, - утверждают в Банке.

„Управление системой квотирования до сих пор кажется очень не прозрачной и из-за этого создает возможности для коррупции. Компании, которые могут обеспечить экспортную квоту, в настоящий момент могут получить прибыль в 25 дол. США за тонну (эквивалент потерянного дохода для производителей)”, - отмечают представители банка.

“Наша рекомендация, таким образом – упразднить квотную систему как можно скорее” - отметил директор Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Пол Бермингхем и добавил, что, хотя эти „рыночные интервенции были осуществлены с добрым намерением гарантировать безопасность продуктов питания и защитить внутренних потребителей от роста мировых цен на зерно, они не достигнут поставленных заданий”.

Как сообщалось, правительство Украины 11 октября текущего года приняло решение о квотировании экспорта зерна. В частности, квота на экспорт до конца текущего года пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) составляет 400 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы - 600 тыс. тонн, ржи - 3 тыс. тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
206384
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus